Сегодня 10 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Ольга ДЕРГАК и Алина НОВИК (18 июля 2009)
Санаторная столовка: опасно для здоровья?

Санаторная столовка: опасно для здоровья?

Фото Алины НОВИК и с сайта www.newseason.ru.

В разгар летних каникул родители, как правило, тоже «отдыхают» от своих сорванцов. Конечно, некоторые мамы и папы отправляют любимых школьников на дачу поливать помидоры, но большинство отдают предпочтение оздоровлению в детских лагерях. И действительно, почему бы не провести пару недель на свежем воздухе в компании своих ровесников? Только вот безопасно ли отправлять единственное чадо в загородный санаторий, если кругом только и разговоров, что о массовых пищевых отравлениях на отдыхе? А тут еще и жара, как говорится, поддает жару: продукты портятся значительно быстрее. Вероятно, поэтому руководство области основательно взялось за санаторно-курортные учреждения нашего региона - дескать, все проверим, а нарушителей накажем.

Да уж, заработать в лагере расстройство желудка совсем не хочется. А ведь «букет» симптомов пищевого отравления способен перепортить весь отдых. В лучшем случае отравившегося «пионера» придется за­брать домой, а в худшем - ребенок может попасть на больничную койку.

- Из-за вспышки массовых пищевых отравлений детей в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях Украины мы должны не допустить их в нашей области, - заявил на днях заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Евгений Бородин.

Теперь ведущие медики области, специалисты управлений образования, по делам семьи, молодежи и спорта, а также профсоюзы собираются усиленно проверять все санаторно-курортные и оздоровительные заведения области. Контроль - это, конечно, дело полезное. И, надо сказать, небезосновательное. Только за летний период аж в 123 подобных учреждениях области по итогам проверок выявили различные нарушения санитарных норм. Несколько лагерей к началу сезона так и не открылись из-за того, что администрация не успела своевременно провести необходимые подготовительные работы.

А вот в областной СЭС особых поводов для беспокойства не видят.

- Сейчас проходит обычная плановая проверка оздоровительных учреждений и детских лагерей, - рассказала «Комсомолке» заместитель главного врача областной санэпидслужбы Екатерина Вайнер. - В связи с последними событиями на Западной Украине мы усиливаем меры, чтобы предупредить подобные случаи: следим за поставщиками продуктов, условиями  транспортировки. Слава Богу, пока отравлений в лагерях области не было.

 Только  цифры

854 - оздоровительных учреждения работают сегодня на территории нашей области, где отдыхают 65344 школьника.

107 - детских лагерей еще запланировано открыть до конца лета.

830 - лагерей дневного пребывания, которые посещают 61564 ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гл.бухгалтера в Харьковездесьhttp://kinoafisha.ua/films/nesvyate