Сегодня 05 декабря
В Днепропетровске спасли новорожденного с пороком сердца

В Днепропетровске спасли новорожденного с пороком сердца

Олег Шашко спасает «миниатюрных» пациентов. Фото предоставлено Главным управлением охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации.

Когда малыши рождаются с какими-то патологиями, это необычайное горе для родителей. Особенно страшно, если новорожденный человечек появляется на свет с пороком сердца. Благо днепропетровские кардиохирурги являются одними из лучших специалистов в нашей стране.  С начала года в областном клиническом диагностическом центре успешно прооперировали 7 домесячных малышей с различными болезнями сердца.

Первая операция была сделана нашими медиками в сентябре прошлого года. Тогда в области еще не существовало отделения для новорожденных. 18-дневная малышка родилась с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, а браться за такой диагноз не стали даже столичные доктора.

- Это была эксклюзивная операция, - вспоминает заведующий отделением детской кардиохирургии, анестезиологии и интенсивной терапии областного клинического диагностического центра Олег Шашко. - Она сделана впервые не только в Украине, но и в мире.

После столь успешного дебюта наши кардиохирурги стали оперировать и меньших детей. На днях Олег Викторович спас 12-дневного кроху весом всего 900 граммов.

Как рассказала «КП» заместитель начальника Главного управления охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации Елена Пелина, днепропетровские кардиохирурги проходили стажировку за рубежом и по праву являются настоящими профессионалами своего дела. Естественно, такие сложные операции были бы невозможными без современного оборудования, которым располагает областной клинический диагностический центр.

- На прошлой неделе было высказано предложение на базе нашего центра создать Региональный  центр детской кардиохирургии, чтобы здесь могли лечиться за счет госбюджета и ребята из других областей - рассказал «КП» Олег Шашко. - Увы, все упирается в финансирование.

Конечно, в наше экономически нестабильное время найти средства для осуществления подобных операций – задача практически нереальная. Тем не менее даже в таких условиях днепропетровские медики спасают жизни крохотных мальчиков и девочек. За что им - низкий поклон и огромное спасибо!

В ТЕМУ

Заведующий отделением детской кардиохирургии, анестезиологии и интенсивной терапии поделился с нами неутешительной статистикой. Оказывается, на 1 тысячу новорожденных до 10 малюток имеют врожденный порок сердца, из них 30-40% - критических случаев, которые должны быть прооперированы до месячного возраста.

В прошлом году в нашей области появилось на свет более 37 тысяч детей. Вот и считайте: около 370 родившихся крох имели проблемы с сердечком, а 130 из них - нуждались в срочной операции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт