Сегодня 10 декабря
Ольга ДЕРГАК и Алина НОВИК (23 июля 2009)

Детское питание исчезнет с полок?

На днях телевидение буквально огорошило молодых родителей сообщением о новом законе, согласно которому запрещено продавать детские смеси, имеющие в своем составе модифицированный крахмал и пшеничную муку. Специалисты разводят руками - во всём мире эти ингредиенты не  считают вредными для детского организма, более того - они даже полезны.

Мы решили проверить, действительно ли пропадает с полок магазинов и аптек детское питание. В первой же аптеке на пр. Кирова нам показали постановление, согласно которому все продукты, запрещённые новым законом, подлежат возвращению на склад. И правда, в ассортименте остались только ромашковые чаи да фруктовые соки.

Аптекарь Ирина Приходько признаётся:

- У нас в аптеке детского питания нет, оно же запрещено сейчас, мы его и не заказываем и не продаем. Если в министерстве его запретили, значит, так и должно быть.

 Другая ситуация в супермаркетах. В тех, что подороже,  ассортимент по-прежнему богатый, молочные смеси и каши есть на любой вкус и кошелек - и импортные, и отечественные. В супермаркетах поменьше и подешевле - полки полупустые. Продавцы оправдываются, мол, лучше меньше, да лучше! Действительно, в составе каш мы не нашли пшеничной муки (вместо неё «безвредная» рисовая, кукурузная или овсяная), а во фруктовых пюре не было крахмала (или он присутствует в очень небольших дозах и с оговоркой - «для консистенции»). При этом ни в одном из магазинов ажиотажа возле полок с детским питанием не наблюдалось.

А вот знакомые мамочки все-таки начинают паниковать, замечая, что нужных сухих смесей становится всё меньше. И их волнение можно понять: всего около 18 процентов украинских малышей питаются грудным молоком. Качественным коровьим молоком на всех не запасёшься, а другой альтернативы, кроме синтетического питания, пока нет. Сейчас все изъятые по закону продукты находятся на складах, но противники закона и родители не сдаются - с жалобами обращаются в госструктуры в надежде, что каши и пюре вернутся на прилавки и найдут своего покупателя.


Фото с сайта www.lesjones.com
Фото с сайта www.lesjones.com
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа официант в Одессена неделюhttp://kinoafisha.ua/films/rassvet-planet-obezyan