Сегодня 08 декабря

Майор Вихрь станет почетным гражданином Днепропетровской области

В этом году нашему легендарному земляку, герою Украины Евгению Березняку, более известному как майор Вихрь, исполнилось 95 лет. Евгений Степанович не только родился в Днепропетровске, но и воевал в родном краю. И вот наконец заслужил звание почетного гражданина области. Еще одна награда найдёт героя, хотя в них у знаменитого разведчика недостатка и так нет: награждали не только на родине, но и в России, и в Польше.

До своих военных побед и подвигов Березняк успел поработать учителем, завучем и даже  директором Новоселовской средней школы. Вот о таких людях и снимают фильмы: все помнят старую картину о майоре Вихре, в которой его разведывательно-диверсионная группа «Голос» спасает Краков от фашистов. Сценарий к картине написал писатель Юлиан Семенов, тот самый, который через шесть лет создаст киноэпопею «Семнадцать мгновений весны». Но если в истории о Штирлице больше фантазии автора, то в основе «краковской  истории» - правдивые события, а у самого майора Вихря есть реальный прототип. Чудом уцелевший тогда Евгений Березняк до сих пор в строю, сейчас живет в Киеве и все еще не теряет бодрости духа.

Cправка «КП»

Евгений Степанович Березняк родился 25 февраля 1914 года в Днепропетров­ске. Окончил педагогический техникум и пединститут. С октября 1941 года активно включился в подпольную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами на Днепропетровщине, был пропагандистом и связным Петропавловского подпольного райкома и Днепропетровского обкома партии. В конце 1943 года направлен в Москву в школу Главного разведывательного управления, после окончания которой возглавил группу военных разведчиков «Голос». В ночь на 19 августа 1944 года группа десантировалась на территории Польши под Краковом и в этом районе выполняла боевое задание на протяжении 156 дней. По завершении выполнения задачи личный состав группы «Голос» был удостоен высоких правительственных наград.


Фото с сайта telegrafua.com
Фото с сайта telegrafua.com
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт