Сегодня 10 декабря
Будет ли в городе сахарный дефицит?

Будет ли в городе сахарный дефицит?

Фото автора и с сайта www.orden.ru

Сладкой жизни у нас пока не предвидится. По крайней мере, до осеннего сбора свеклы. Что ж поделать, но в период летнего консервирования хозяюшкам приходится переплачивать за сахар. Конечно, если они вовремя не закупили мешок-другой про запас. Фруктов-то сейчас, слава богу, хватает, а вот самого сахара на прилавках городских супермаркетов значительно поубавилось. Неужели грядет сахарный дефицит или все-таки паника необоснованна?

Государство «поддало» сахарку

В среду (номер «КП» за 22 июля) мы уже писали о том, насколько подскочили цены на весовой и фасованный сахар в городе, а также о прогнозах самих продавцов. Вчера же о «сахарной нестабильности» рассказывал директор Департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александр Дорошенко. 

- Каких-то особенных перебоев с продовольствием нет, - оптимистически начал Александр Иванович. - Вы наверняка помните мартовскую историю с солью, когда проблему раздули из ничего. Вместе с тем у нас дефицита нет и не будет!

По словам Дорошенко, сезонные колебания на тот же сахар - это традиционное явление.

- В этот период всегда наблюдается подорожание сахара, - отметил он. - Но в 2009 году индекс увеличения цены несколько больше. Поэтому нам удалось получить сахар из госрезервов. Он уже продается на четырех городских рынках. Причем цены на порядок ниже, чем в супермаркетах.

Импорту – нет!

Как рассказал директор Департамента потребительского рынка и сферы услуг, в городских магазинах стало гораздо меньше иностранной продукции. Естественно, такая тенденция связана с курсом доллара.

- И это хорошо, ведь увеличилось количество отечественных продуктов, - заметил Александр Дорошенко. – В прошлом году было 89% наших продовольственных товаров, сейчас эта цифра возрастает и возрастает.

Судя по таким раскладам, скоро в родном городе сладкоежки не смогут полакомиться знаменитым московским шоколадом, а любители пива - привозным хмельным напитком. Тут уж, как говорится, две стороны медали.

-  Несмотря на кризис, торговля работает. Проблем у нас не будет не только с сахаром, но и с другими продуктами питания! - подытожил Александр Иванович.

НА ЗАМЕТКУ

Где можно купить "социальный" сахар?

По словам Александра Дорошенко, уже сегодня сахар по цене чуть больше 4 гривен за килограмм можно купить на таких городских рынках: Озерка, Трофимовский, Кодак, Рынок на 12-м квартале.

Мы в свою очередь пробежались вчера по Озерке, чтобы отыскать упомянутый дешевый сахар. То ли его уже раскупили, то ли еще не довезли, но найти «социальный» нам не удалось. Продавцы только и разводили руками - мол, знать не знаем о таковом. Самый же дешевый сахар, по результатам наших поисков, стоит 6 грн. за килограмм. 

КСТАТИ

В супермаркетах фасованный сахар стоит не больше 6,25, но в некоторых магазинах его в продаже вообще нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт