Сегодня 03 декабря
Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Ольга ГУЛЯЕВА. (8 марта 2007)
Бандита поймаю, баранку кручу – такая работа мадам по плечу

Бандита поймаю, баранку кручу – такая работа мадам по плечу

Женскими профессиями у нас испокон веков считаются учитель, бухгалтер, социальный работник, продавец. Не бабское это дело – стрелять, защищать, оперировать. А вот наши героини доказали обратное: они не только справляются с мужской работой, но и держат сильный пол в ежовых рукавицах.

 

Ну настоящий полковник!

 

«Мама Тереза» - ласково называют подчиненные заместителя главного следователя Днепропетровска Ирину Троян. Для сослуживцев она – старший товарищ, помощник.

А 20 декабря Министр внутренних дел Украины повысил Иру звании. Теперь она – полковник!

 

- И поцеловал в левую щеку, - смеясь, уточняет Ирина Ивановна. И шутит: неделю потом не умывалась!

 

Кстати, в городе Троян – единственная женщина с тремя звездочками на погонах.

 

- Ирина Ивановна, как же вы следователем стали?

 

- Я мечтала об этой профессии с детства. Еще в школе одноклассники называли меня «министершей» за волевой характер и мальчишичий пыл. Хотя родители были категорически против того, чтобы дочь стала милиционером.

 

- В семье тоже руководите?

- Что вы! И муж, и сыновья у меня – из наших, милицейских. Только дочка учится на «технаря». Правда, какую именно специальность заканчивает, сейчас не вспомню. Знаю, что получает стипендию – значит, все в порядке, четверок нет.

В семье я – самая рядовая жена. Люблю готовить, консервировать, выращивать цветы. Муж как начальника меня не признает. Мол, командовать будешь на работе.

 

Нашу беседу все время прерывают телефонные звонки: то пани полковницу вызывают на совещания то просятся на прием. Приносят на подпись бумаги, назначают встречи. Самая обаятельная и привлекательная женщина в погонах виртуозно справляется со своим «хозяйством». При этом она остается жизнерадостной и энергичной.

 

- Говорят, в милиции мужчин нет – здесь только милиционеры, - рассказывает Троян. – Это ерунда! Благодаря милиционерам-мужчинам я никогда не выезжала на ночные задания. Именно сильная половина оберегала мой сон. За что им большое спасибо!

 

- Что для вас главное в жизни?

 

- Знаете, я себя реализовала. Для мужчин предел – это генерал, для женщин – полковник. Но мой потенциал не исчерпан. Мечтаю получать такую пенсию, чтобы можно было наслаждаться жизнью на заслуженном отдыхе: посещать театры, выставки, путешествовать. Буду много читать, общаться с друзьями. Может, напишу кандидатскую диссертацию (Ирина Троян читает лекции в Днепропетровской юридической академии – Авт.). В общем, начну жить!

 

Но вместе с тем королева днепропетровской милиции не мыслит жизни без следствия:

 

- Я – патриот. Свою работу не променяю ни на что! 

 

Рубр. Из личного дела

 

Ирина Троян, 45 лет

заместитель начальника следственного управления Днепропетровского городского управления УМВС

Самое большое достижение: дети (2 сына и дочь)

Любимый праздник: День милиции (20 декабря).

Традиционные подарки на 8 марта: розы.

 

Заг. Крепче за баранку держись, шоферка!

 

Каждое утро, опаздывая на работу, как правило, сталкиваешься с небритым скрягой-маршруточником . «Кто не передал за проезд?», - неприветливый бас перекрикивает «Шансон». А представьте, что за рулем… очаровательная женщина. Приветливо улыбается, приободряя каждого пассажира.

 

Знакомьтесь, Лариса и Наташа – женский экипаж. Лора уже 7 лет за рулем маршртуки. Наталья на «спринтере» - новичок, но в течение 11 лет бороздила городские дороги на троллейбусе. Хрупкие дамы пользуются уважением среди водительского «братства», вежливы с пассажирами.  

 

- Такие красавицы и шоферите? – не скрываю удивления.

 

Наталья: - Вообще я – химик-инженер. Водитель – это призвание. Конечно, работа трудная, но разнообразная. Я жутко люблю машины, скорость.

 

Лариса: - Шофер – профессия, о которой мечтала с детства. Помню, разъезжала на велосипеде по двору на одном колесе. В школьные годы получила прозвище «атаман в юбке». Работала и продавцом, и бухгалтером, и официанткой. Одиннадцать лет строила дома, была начальником участка. Все знакомые смеялись: мол, «сплоховали» родители, пацан чуток не вышел!

В первый раз было трудно устроиться на маршрутку. А потом сами приглашать стали. Лариса протягивает грамоту за добросовестное отношение к работе.

 

– Женщин-то за рулем у нас побаиваются. Вам водитель или мужик нужен, спрашивала работодателей в автопарках. В ответ только и слышала: «А колесо, дамочка, поменять сможете?»

 

Наши героини не только колесо заменят, но и любую деталь в машине отремонтируют.

 

Лариса: Я даже в Управление транспорта звонила и в газету жаловалась. Почему мужчинам пассажиров доверяют, а нам нет?

23 февраля меня неожиданно взяли! Поставили на полуразваленный автобус. Полгода я работала без печки – ноги к педалям примерзали. Поблажек никто не давал. Но обратной дороги не было. Признаюсь, ни разу не пожалела.

 

- А пассажиры вам доверяют?

 

- Кажется, они в восторге! – с гордостью рассказывают девушки. – Бывает, в шутку спрашивают: «хоть доедем?»  Ну а на выходе благодарят, говорят комплименты. Мужики сдачи не берут. Мол, для таких внимательных «водительниц» даже десятки не жалко. Есть и поклонники – угощают сладостями, дарят небольшие сувениры: ручки, брелки, открытки. Приятно!

 

Маршрутчицы приглашают пройти к «рабочему месту».

 

- Мы с рассвета порядок навели, - улыбаются гостеприимные хозяйки. - Первый рейс – в 05:20. А ведь по шоферскому обычаю выметать сор из машины надо утром. Приходится вставать в 04:00. Иногда рабочих везем с завода и в 01:00.

Бывает, в час-пик по брусчатке едешь, пассажиры прямо в шею дышат. Чувствуешь, тяжело машине. Тогда уговариваешь, жалеешь: «Ну потерпи, моя девочка! Немножко осталось».

 

 - Как относятся родные к вашей профессии?

 

- Мама всегда переживала, - вздыхает Лариса. – Как бы ничего в дороге не стряслось. Муж и дети поначалу стеснялись моего ремесла. Я обижалась. Чужие восхищаются, а свои – стыдятся. Но когда сама купила автобус, все поменялось. Теперь любимый называет меня самой популярной женщиной в городе. Мы даже планируем организовать семейный бизнес – «запустить» собственный маршрутный автобус. Работать буду в паре с мужем.

 

Из личного дела

 

Лариса Шепель, 47 лет

водитель маршрутки

Хобби: готовить, шить

Самый запоминающийся подарок на 8 марта: мотоцикл «Ява» и бутылка коньяка

 

Наталья Делас, 52 года

водитель маршрутки

Знак зодиака: дева

Хобби: дача, книги

Подарок, который хотелось бы получить в Международный женский день: выходной (по графику 8 марта выпадает смена Наташи – Авт.).

 

Муза компьютерщиков

 

Несмотря на то, что немало девушек поступают на технические факультеты, работать по специальности остаются единицы. Говорят, мышление женщин не способно познать тонкости компьютерного мира. Разве что пасьянс разложить да текст набрать. А вот и неправда!

 

Мы, например, разыскали милую Галину Зирнееву. Несколько лет назад она закончила факультет прикладной математики, устроилась работать программистом. В «гареме» сотрудников-мужчин зарекомендовала себя первоклассным специалистом.

 

- Галя? Она нам как мама! – улыбаются коллеги. – И накормит, и напоит. А главное, ежедневно радует нас замечательной улыбкой.

 

Девушка смеется:

 

- Да шутят они! Разве что кофе сделаю или пирожков принесу. 25 мужчин в коллективе, шутка ли! Кому ж о них заботиться?

 

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

 

- Когда-то хотела быть врачом и мультипликатором. В старших классах решила поступать на примат, потому что хорошо знала математику и неплохо «общалась» с компьютером. Папа жутко обрадовался. Он ведь у меня инженер.

Да и вообще, девчонки могут дать фору любому программисту-мужчине.

 

- Галина, что для вас важнее: карьера или семья?

 

 - Семья! – не задумываясь, отвечает красавица. – Хотя работа занимает одно из первых мест в моей жизни. Муж иногда даже обижается. Мол, мало времени проводим вместе. Когда сильно устаю, хочется все бросить, стать обычной домохозяйкой. Но такие моменты бывают редко. Ведь здесь у меня любимое дело.

 

- Ну, хоть хобби у вас женское?

 

- Пишу научную работу, - гордится собеседница. – Параллельно я учусь в аспирантуре, мечтаю защитить кандидатскую диссертацию. До пятого курса, когда времени было больше, танцевала в ансамбле. Еще люблю радовать близких чем-нибудь вкусненьким, например, тортами.

 

- Какой подарок хотели бы получить 8 марта?

 

«Мальчишник» переглянулся.

 

- Вообще, я люблю сюрпризы! – Галина лукаво усмехнулась. – Так что, мальчики, думайте!

 

Из личного дела

 

Галина Зирнеева, 26 лет

программист

Самый запоминающийся подарок: собранный коллегами букет полевых цветов

Мечта: продвижение по службе, защита кандидатской, пополнение в семействе.

 

Мэрский бодигарт

 

При встрече с этой голубоглазой блондинкой будьте осторожны. Красавица работает… секьюрити!

Девятнадцатилетняя Наталья – студентка третьего курса Таможенной академии уже полгода в охранном агентстве.

 

- Наташа, какими судьбами вы здесь?

 

– Я с детства привыкла к хулиганским развлечениям, - хохочет девушка.  Это все воспитание – я из семьи военных. В детстве посещала секции единоборств, дружила в основном с мальчиками. Каблуки, мини-юбки – это не мое. Порой, достану туфли на шпильке, померю и прячу в шкаф. Кроссовки роднее!

В охрану устроилась без проблем. Собеседование и тесты проходила наравне с парнями. Привилегий не было. Со всеми заданиями справилась «на ура».

 

- Для коллег Вы – напарник или, в первую очередь, девушка?

 

- Скорее, свояченица. Мы ведь – одна команда. Вместе работаем, посещаем тренажерный зал, выезжаем на стрельбище. Плюс занятия по самбо. Нередко я выигрываю поединок! – с гордостью говорит Наталья.

 

- Мужчины вас в обычной жизни не боятся?

 

Наташа растерялась. На помощь пришел напарник:

 

-Я лично боюсь! Подготовка у нашей «бойцовки» ого-го какая!  Себя в обиду не даст! И к работе относится ответственно.

 

- В обычной жизни кого-то на лопатки приходилось укладывать?

 

- А как же! Бывает, на праздники и от пьяных отбиваться приходится, и разнимать повздоривших. Я не могу спокойно пройти, если вижу какое-то нарушение. Вначале пытаюсь объяснить словами. Не понимают – пускаю в ход кулаки.

 

- Наташа, о чем Вы мечтаете?

 

- Главное, чтобы в семье все было хорошо. Еще хочется после получения диплома работать по специальности. К примеру, телохранителем Куличенко!

 

Из личного дела

 

Наталья Лебедь, 19 лет

охранник

Самое большое достижение: поступление в вуз

Подарок, который хотелось бы получить в Международный женский день: рабочий день (внимательное начальство предоставило Наташе выходной – Авт.)

 

35 лет со скальпелем в руках

 

Подчиненные  уважают заведующую хирургическим отделением больницы «Скорой помощи» Тамару Михайловну Соловьевскую за профессионализм, понимание и доброту.

 

- Кто-кто, а наша Тамара Михайловна давно заслужила, чтобы о ней в газетах писали, - с любовью говорят сослуживцы.

 

Рабочий день Соловьевской расписан по минутам: планерки, перевязки, операции. В таком напряженном графике она работает уже 35 лет!

 

- Я всегда хотела быть врачом, - рассказывает Тамара Михайловна. – Причем, именно хирургом. Терапевт, невропатолог – больше теоретики: выписывают лекарства и ждут результата. А вот мы – хирурги -  с болячками не церемонимся. Прооперировали – вылечили.

Хотя в семье врачей никогда не было. И сыновья медиками не стали.

 

- Говорят, хирургу надо иметь хорошую физическую силу и крепкие нервы…

 

- В первую очередь, должно быть желание помочь людям. А если работа по душе, то ни о чем другом не задумываешься.

Я, как ни странно, в обычной жизни не переношу аварии и ЧП. Тяжело наблюдать за страданиями людей, видеть травмы, кровь. Другое дело – на работе. В моих руках находится человеческая жизнь, просто должна сделать все возможное и невозможное.

Я живу больницей. 36 лет проработала в «Скорой помощи». Сначала была ординатором, а с 1980 года назначили заведующей отделением.

 

- Бывали случаи, когда хотелось бросить медицину?

 

- Нет-нет! Что вы! – качает головой хирург. -  Пока есть силы, буду работать.

 

- Чего боятся люди в белых халатах?

 

- Знаете, хирургия – специальность, которую не обманешь. У нас «халтурка» не проходит. Доктору непростительно иметь две левых руки. Если чуточку облегчил себе задачу, совесть не простит. Еще долгие годы тяжелый груз будет лежать на сердце. Никакие конференции, планерки, оргвыводы так не мучают.

А вообще, хирурги боятся сложных, каверзных ранений. Тут уж предусмотреть исход невозможно. Перед некоторыми травмами мы просто бессильны.

 

- Вы считали, скольких пациентов спасли?

 

- В год у меня около ста операций. Вот и перемножьте: за 35 лет врачебной практики получается 3500 пациентов! Некоторые «тяжелые» больные лежат в отделении по 3-4 месяца. Конечно, они становятся нам родными. Даже те, кто старше меня, с благодарностью называет «мамой».

 

Помолчав минутку, Тамара Михайловна продолжает:

 

- Вообще, и дома, и в хирургии я окружена мужчинами. Для обоих сыновей мама всегда была эталоном. Воспитывала я их строго, вниманием не баловала. Ведь работа такая – круглосуточная и непредсказуемая.

В подчинении у меня 11 мужчин-хирургов. Профессия обязывает держать дисциплину: я не терплю опозданий, грязи, невежества. Дети, внуки, сотрудники – все это знают. Поэтому приходят вовремя, - смеясь, добавляет Тамара Соловьевская.

 

- Вы достигли многого. К чему стремитесь сейчас?

 

- Как хирург я состоялась. Среди моих учеников немало докторов-интернов, заведующих отделениями в городских лечебницах. Признаюсь, некоторые воспитанники переросли меня в профессиональных достижениях. У меня двое детей, трое внуков. О чем еще можно мечтать?

 

- Как будете отмечать 8 марта?

 

- В кругу родных и близких. Свободное время стараюсь посвящать семье. В этом году дамам-врачам 8 марта у нас предоставили выходной. Поэтому Женский день – хороший повод собраться всем вместе за праздничным столом.

 

Из личного дела

 

Тамара Соловьевская, 62 года

Зав. хирургическим отделением №4 больницы «Скорой помощи», врач-хирург высшей категории

Мечта: работать

Подарок, который хотелось бы получить в Международный женский день: внимание близких

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Харьков работа медсестрапогода в кіевеКэтрин Хан