Сегодня 08 декабря
Алина НОВИК, Ольга ДЕРГАК (28 июля 2009)

Днепропетровск готов к встрече со «свиным» гриппом

Об этом говорят усиленные меры предосторожности: созданы даже чрезвычайные противоэпидемиологические комиссии и штабы. По словам специалистов, особую группу риска составляют аэропорты, их в области два - в Днепропетровске и Кривом Роге. Специально для отслеживания возможных носителей инфекции там действуют санитарные пункты, которые проверяют всех прибывших на наличие симптомов ОРЗ.

- Особенно тщательно проверяются приехавшие из Мексики, Германии и  восточных стран, - сообщила «КП» заместитель главного санитарного врача области Екатерина Вайнер. - Хотя понятно, что всех мы отследить не можем - не все же пользуются авиалиниями!

В Днепропетровске на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая свиного гриппа, но эпидемиологи не успокаиваются - все возможно.

- Недавно несколько жителей области вернулись из Китая с симптомами ОРВИ. Прямо с борта самолета они были госпитализированы. Слава Богу, диагноз не подтвердился, - рассказывает Екатерина Петровна. - К тому же все эпидемиологи города подготовлены: если человек к ним обратится с признаками обычного гриппа, то они смогут отличить его от свиного с помощью новейшей молекулярной диагностики.

Вакцина на данный момент не разработана, но медики говорят, что проще предупредить вирус с помощью профилактических мер. Специалисты советуют повышать иммунитет (принимать витамины, качественно питаться, избегать недосыпаний), убирать с дезинфицирующими средствами, проветривать помещения  и почаще мыть руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа главного инженера Харьковsinoptik.uaприключение Лекарь: Ученик Авиценны