Сегодня 05 декабря
В универы больше не берут, а в ПТУ - добро пожаловать!

В универы больше не берут, а в ПТУ - добро пожаловать!

Остается только ждать заветных списков. Фото из архива «КП».

Сегодня вечером приемные комиссии закрывают свои двери. Правда, не все. Подать документы в техникумы или училища можно аж до 5 августа. Да и желающим обучаться на «заочке», вечернем и экстернате еще будет время сдать свой сертификат внешнего тестирования. По крайней мере, согласно министерским правилам приема документов, здесь сроки устанавливаются самим вузом. А вот выпускники, стремящиеся попасть в ряды студентов-дневников учебных заведений II-IV уровней аккредитации, уже 10 августа будут зачислены (или не зачислены) в вуз. 

А что, если по тем или иным причинам одиннадцатиклассник не успел до 29 июля принести сертификат в высшее учебное заведение? Неужели придется дожидаться вступительной кампании следующего года? С такими вопросами мы обратились к директору Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования (обслуживающего нашу и Полтавскую области. - Авт.) Марине Горбенко-Хвастуновой.

- Во-первых, прием документов заканчивается только на дневную форму обучения и только в учебные заведения более высоких уровней аккредитации, - пояснила «КП» Марина Михайловна. - И здесь как с билетом на поезд или самолет: кто не пришел вовремя, тот опоздал.

По словам директора регионального центра, около тысячи выпускников попросту не явились за своими сертификатами. Скорее всего, эти абитуриенты получили низкий балл.

- В этом году всего в области выдано 31 896 сертификатов, - продолжает Марина Горбенко-Хвастунова. - Из них 7 834 принадлежат выпускникам прошлых лет.

Что ж, дело практически сделано. Теперь остается лишь дождаться окончания конкурса сертификатов. А мы в свою очередь пожелаем всем абитуриентам терпения и надеемся, что каждый поступит именно в приглянувшийся вуз.

КСТАТИ

В компьютерщики - шагом марш!

Мы пошерстили официальную информацию о нынешней вступительной кампании, чтобы выяснить, какие специальности днепропетровских вузов пользуются наибольшей популярностью среди выпускников. Как оказалось, лидирующие в прошлые годы экономические специальности стабильно держат только средние позиции (их на порядок обгоняют даже биологические дисциплины). А вот с солидным преимуществом негласный список «котируемых» направлений возглавляют компьютерная инженерия и компьютерные науки.

Cчиталка «КП»

«Комсомолка» решила подсчитать, сколько абитуриентов может принять один вуз на госзаказ дневной формы обучения. Мы выбрали 10 крупнейших учебных заведений области, которые в общей сумме имеют объем этого самого государственного заказа на 6515 мест. Путем несложных математических вычислений получаем, что 1 университет или академия примет в нынешнем году около 650 выпускников.

Только цифры

По данным управления науки и образования Днепропетровской облгосадминистрации,

85 учебных заведений работают на сегодняшний день в нашем регионе, из них:

64 - I-II уровня аккредитации;

21 - III-IV уровня аккредитации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

социальный педагог вакансии Днепропетровск