Сегодня 04 декабря
Новые тарифы на воду являются демократичными

Новые тарифы на воду являются демократичными

Фото с сайта www.provodu.kiev.ua

Увы, дальше споров и разговоров дело не пошло.

Да уж, холодная водица обходится горожанам в копеечку. А с 1 июля, когда тарифы подняли на 66 процентов, «водный» конфликт только усугубился. Из-за чего вчера народные избранники оставили насущные дела и около двух с половиной часов выясняли, почему водичка у нас - на вес золота. Ответ держал начальник КП «Днепрводоканал» Павел Корженко.

Красочно, да дорого

Надо сказать, Павел Петрович подготовился основательно – докладывал по красочным таблицам и диаграммам. И все же присутствующие нашли к чему придраться - мол, при повышении-2008 отчетность была нагляднее.

- А сегодня складывается впечатление, что вы просто информируете нас о финансовых итогах своего предприятия, - высказались из зала.

В ответ Корженко подробно изложил, что «водный тариф» включает стоимость электроэнергии, покупной воды, заработную плату сотрудников и оплату налогов.

- Действующие расценки не обеспечивают себестоимость воды, - посетовал начальник горводоканала. - Только за 2008 год наш долг за электроэнергию составил 21 миллион гривен, а за покупаемую воду - 19. Одним словом, теперешние тарифы являются демократичными, и для всех категорий потребителей они экономически обоснованы. А это позволит нам внедрить энергосберегающие технологии и не допустить дальнейшего роста цен.

Тем не менее доводы главы водоканала депутатов явно не убедили. Со всех сторон на него «посыпались» вопросы о потерях воды при транзите, рентабельности и проценте неплательщиков.

- Эти ваши цифры обоснованы только для того, чтобы затуманить присутствующим головы, - возмутился регионал Алексей Тишкин.

 Расстрел на площади Ленина

«Отбиваться» помогал сам мэр. Кстати, на вопрос об устаревшем оборудовании водоканала Иван Иванович предложил радикальные меры.

- Надо собрать на площади Ленина начальников жилищно-коммунальных хозяйств, трамвайно-троллейбусного управления - там тоже оборудование изношено - и всех попросту застрелить, - посоветовал градоначальник.

Кроме того, Куличенко призвал горожан (особенно частные секторы) переходить на счетчики. В ­настоящий момент только около
30 % днепропетровцев оплачивают услуги подачи холодной воды по показаниям приборов учета.

- А за полив огородов (жильцами, оплачивающими воду по фиксированной квоте. - Авт.) вообще надо брать штрафы! - отметил градоначальник. – Пусть поставят счетчики, тогда и поливают сколько угодно.

После всех этих довольно затянувшихся переговоров первому вице-мэру и председателю специально созданной рабочей группы Анатолию Крупскому поручили разработать программы увеличения производства собственной воды, установки приборов учета и уменьшения потерь воды при транспортировке. На том и разошлись. А тарифы между тем никто опускать не подумал.

КСТАТИ

По словам Павла Корженко, около 15% жителей регулярно не платят за воду. А посему долг населения с 2000 года потихоньку «накапал» аж до 77 млн. грн.

БУДЬ В КУРСЕ

Как поставить счетчик?

Мы обратились в горводоканал с вопросом: как установить счетчик?

- Купить и поставить, - предельно ясно ответили нам в диспетчерской. - Идете на базар, приобретаете счетчик. А кто его поставит - сват, брат или какой-то частник, работающий по объявлению - это не имеет значения. Тут уж  как договоритесь. Главное, после этого прийти в абонентскую службу своего района и написать заявление, что с данного момента оплата за воду будет производиться по показаниям установленного прибора. Потом сотрудники опломбируют. Вот и все.

К слову, сделать заказ на установку счетчика можно как в специализированных фирмах, так и в «Днепрводоканале». На все про все - 450 гривен.

Цены

С 1 июля тарифы на холодную воду и канализацию

Бюджетные организации - 5.53 грн./м3

Население - 4.87 грн./м3

Прочие - 7.22 грн./м3

Кстати, кто такие эти самые «прочие», осталось загадкой. А между тем их долг составляет более 103 млн. грн. Видимо, мэр тоже не в курсе, что таит загадочное название, поэтому и попросил начальника «Днепрводоканала» предоставить список-расшифровку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт