Анна ВЕРТЕГЕЛ. (31 июля 2009)

В Днепродзержинск наведались шаровые молнии

Шаровые молнии - явление довольно редкое. Днепропетровск эти опасные «жар-птицы» не посещали уже лет 10, а на днях в центре Днепродзержинска средь бела дня появились целых три электрических комочка, которые несколько минут повисели в воздухе и исчезли. Очевидцы стояли в оцепенении от страха и необычайной красоты светящихся шаров.

- Как можно часами смотреть на огонь, так завораживает и зрелище шаровой молнии, но это явление очень опасное, - пояснил «КП» директор Днепродзержинской гидрометео­станции Василий Гринчак.  - Чаще всего шаровые молнии возникают на небольших территориях после сильной жары и интенсивного испарения, когда в небе собираются огромные тучи и возникают сильные электрические заряды.

В Днепропетровской гидрометеостанции «Комсомолке» рассказали, что шаровые молнии - это настолько локальное явление, что метеорологи не всегда могут зафиксировать их появление.

А уфолог Анатолий Кульчицкий, изучавший  шаровые молнии, говорит, что ученые приписывают некоторым типам шаровых молний разумное поведение и утверждают, что это явление - один из видов разумной плазменной  жизни на Земле.

Шаровая молния не может соприкасаться  с пылью и чаще всего возникает только в чистом воздухе. А специалисты напоминают: увидев шаровую молнию, не двигайтесь и не вздумайте убегать от нее. Лучше на несколько минут задержать дыхание и ни в коем случае не кричать, как бы страшно нИ было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами
Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами 9

Благодаря введению череды прогрессивных механизмов и инструментов в части управления земельными ресурсами Украина повысила эффективность использования земель и продолжает совершенствовать систему.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 491

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт