Сегодня 07 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. (31 июля 2009)
В Никополе открыли памятник батьке Махно

В Никополе открыли памятник батьке Махно

Комментарии: 6
Фото с сайта gorod.dp.ua

Увековечить самую неординарную и загадочную личность послереволюционного времени решили в Никополе в день смерти Нестора Махно. Скульптура незамысловатая, но выразительная: с одной стороны изображение портрета «батьки» в военной гимнастерке на фоне скачущей лошади, а с другой стороны плиты - высеченная тачанка и надписи городов, которые освобождали от белогвардейцев и большевиков махновцы - Екатеринослав, Перекоп, Никополь.  Автором памятника стал местный скульптор Виктор Сараев. Скульптуру из крымского известняка он изготовил всего за месяц.

- Именно Никополь в 1919 году махновцы превратили в одну из главных своих баз, - сказал на открытии заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский. - Город стал своеобразной крепостью, которая задержала наступление Добровольческой армии Деникина.  Махно неоднократно выступал перед никопольчанами, разъясняя задачи своей армии, говорил о происходящих в стране событиях и об анархическом движении. На территории города находятся три братские могилы, в которых похоронены свыше 12 тысяч махновцев…

Расположился памятник на территории завода «Трубосталь» и сразу же наделал много шума. Скандалят любители истории по всему региону: «А нужно ли было увековечивать Махно?»

- В советское время его преподносили только как лидера куркульно-анархических банд. Когда же у историков появилась возможность прикоснуться к архивам, его очерненное имя постепенно отмывается, - добавил Жуковский. - Сегодня историки говорят о Махно как о лидере крестьянского повстанческого движения, ко­торый мечтал о свободной Украине…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт