Анна ВЕРТЕГЕЛ (4 августа 2009)
«Пахтакор» примирит национальные общины и диаспоры

«Пахтакор» примирит национальные общины и диаспоры

Андрей Павелко.

Во вчерашнем номере (см. «КП» от 3 августа) мы писали о том, что сегодня в поселке Куриловка будет открыт памятник «Пахтакору-79». К этому событию областная федерация футбола решила организовать масштабное мероприятие - товарищеский турнир по футболу между различными национальными общинами и диаспорами города.

- Мы пригласили представителей днепропетровских национальных меньшинств и даже не ожидали, что будет так много желающих принять участие, - рассказал «КП» председатель областной федерации футбола Андрей Павелко. - Это и польская, и азербайджанская, и турецкая, а также немецкая, израильская, греческая общины - их очень много. Уже сейчас зарегистрировались 11 общин, но я думаю, их будет больше. Сейчас мы устанавливаем сроки и время проведения игр: дело в том, что у разных национальностей есть свои нюансы, кто-то не может играть в субботу, у кого-то в воскресенье служба в церкви. 

Но уже точно известно, что игры будут проходить на стадионе ДСЮШОР «Олимпик».

А ко Дню города мы планируем провести настоящий футбольный матч между сборной общин и сборной футбольных болельщиков. Игра, скорее всего, пройдет на стадионе «Днепр- Арена» или «Метеор», а после турнира со всеми командами хотим поехать на место гибели «Пахтакора-79» и возложить цветы к памятнику футболистам.

 В областной футбольной федерации надеются не только сделать этот турнир ежегодным, но и создать интернациональную сборную Днепропетровска. По словам Андрея Павелко, это будет нашей изюминкой, ведь нигде в Украине такого еще не практиковали.

в тему

Легендарной команде установят еще один памятник

К сожалению, федерация футбола немного запоздала с помощью Алле Тазетдиновой – вдове погибшего тренера «Пахтакора», инициатора и куратора проекта по установке памятника погибшей команде.

- Когда мы связались с Аллой Сергеевной, памятник был готов, и в нашей помощи не было необходимости, - говорит Андрей Павелко. - Но у нас есть еще один проект, посвященный «Пахтакору». Представитель  немецкой общины, хорошо знакомый с историей этого события, выдвинул предложение поставить еще один  обелиск. Мы решили установить этот памятник неподалеку от дороги, чтобы его могли видеть проезжающие машины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт