Сегодня 05 декабря
Взрыв в горсовете – не случайность… но и не угроза

Взрыв в горсовете – не случайность… но и не угроза

Фото автора и с сайта www.gorod.dp.ua

Когда в пятницу во внутреннем дворике обители днепропетровских депутатов рванул мусорный бак, оживился весь город. Среди жителей моментально распространились всякие «правдоподобные» слухи. Чего только не говорили: мол, из соседних домов вылетали стекла, горсоветчиков эвакуировали, бабахнуло аж 300 граммов тротила, есть раненные и прочие небылицы. А вот официальную версию правоохранители озвучили только вчера.

- Приехавшие на место происшествия взрывотехники определили, что в мусорном баке взорвалось неустановленное безоболочковое устройство, - рассказал журналистам начальник Бабушкинского районного отделения милиции, возглавляющий группу по раскрытию данного преступления, Владимир Морар. - Осколками бака поврежден только один автомобиль, находящийся на стоянке горисполкома. Пострадавших нет.

И все-таки, что это было: банальное хулиганство, случайность или… предупреждение? Правоохранители останавливаются на первой версии. Но при этом добавляют, что ничего подобного за последнее время в городе не происходило.

- Мотив преступления не понятен, - честно признался Владимир Иванович. - Если кому-то было нужно повредить здание, то и взрыв произошел бы внутри. Хотели напугать? - тоже нет. Повредить какой-то автомобиль на стоянке? - тогда проще подложить взрывчатку непосредственно под машину. На случайность или угрозу не похоже. Думаем, это типичное хулиганство. Но не исключаем, что предупреждение.

- А если уборщица вынесла пакет из здания? - выдвинули свои предположения журналисты.

- Такая версия рассматривается, - заметил начальник Бабушкинского РО. – Уже опрошены все 25 уборщиц горисполкома, а также работницы 34 телеканала. Никаких пакетов в тот день не выносилось.

Само собой разумеется, вход и в само здание горсовета, и во дворик охраняется. Да и пускают туда далеко не всех. Кроме того, на территории установлено немало камер слежения. Увы, мусорный бак ими не просматривается.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье 296 часть 4 «Хулиганство» (карается сроком от 3 до 7 лет). О терактах, по словам Владимира Ивановича, и речи быть не может.

А вот сами горсоветчики паниковать и не думают - работают в привычном режиме и телохранителями обзаводиться тоже пока не собираются.

КСТАТИ

По словам Владимира Морара, мощность взрывного устройства довольно мала, поэтому причинить особого вреда оно не могло. Но вместе с тем, окажись вблизи человек - последствия были бы самыми что ни на есть плачевными.

В милиции говорят, что официальных данных о типе взрывного устройства еще нет.

- Вероятнее всего, это самодельная взрывчатка, - отметил Владимир Морар. - Если было бы что-то армейское - имелась бы оболочка или хоть какой-то корпус.

Результаты экспертизы взрывотехнической службы должны были поступить вчера вечером. Увы, оглашать их правоохранители не спешат.

- Мы сначала раскроем преступление, а потом с удовольствием дадим интервью, - подытожил Владимир Иванович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт