Сегодня 10 декабря

На Запорожском шоссе разлилось около 5 литров азотной кислоты

Вчера на городских форумах появились буквально шокирующие сообщения - мол, вылилось огромное количество азота, территорию оцепили «беркутовцы», Запорожское шоссе «простояло» чуть ли не до сумерек. С вопросом, что да где вытекло, мы обратились прямиком к эмчеэсникам.

3 августа около 18.00 водитель специализированного грузовика, который вез 16 канистр с раствором азотной кислоты (по 13 кг каждая) на лакокрасочный завод, учуял едкий запах. Естественно, он остановился. Как оказалось, один из сосудов разгерметизировался, вследствие чего кислота растеклась по кузову. Не теряя ни минуты, шофер позвонил на «101». Приехавшие на место происшествия спасатели нейтрализовали кислоту раствором кальцинированной соды. Слава богу, все закончилось благополучно. А сам автомобиль для проведения следственных действий (было ли нарушение транспортировки, имеется ли разрешение на перевозку и т.п.) отогнали на охраняемую стоянку.

- Конечно, вещество химически вредное, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе областного МЧС. - Но более опасно оно при попадании на кожу. Кроме того, перевозилась кислота не в чистом виде, а в 57-процент­ном растворе. На руку сыграло то, что масштабы инцидента локальные (пролилось до 5 литров). Другое дело, что ядовитые вещества перевозят по столь оживленным трассам!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт