Сегодня 08 декабря
Губернатор потребовал закрыть «неудовлетворительные» школы

Губернатор потребовал закрыть «неудовлетворительные» школы

Виктор Бондарь. Фото из архива «КП».

Казалось бы, до нового учебного года еще практически месяц! Но в самих школах в срочном порядке уже подкрашивают, добеливают, дочинивают. Вчера губернатор области Виктор Бондарь «вызывал на ковер» начальников управлений и отделов образования городов и районов Днепропетровщины. Оказывается, многие школы имеют «слабые» места.

Готовы только 60% школ

- Меня будет интересовать все! - сразу же «взял быка за рога» глава облгос­администрации. - Это и текущие ремонты, и подготовка столовых, обустройство пришкольных территорий, санитарные вопросы, противопожарная безопасность.

Но вместе с тем, по словам Виктора Васильевича, самый критичный вопрос - замена старых окон на металлопластиковые.

- У нас впереди месяц. Так что говорите о проблемах сейчас или молчите всегда, - процитировал губернатор древних римлян.

Первому держать ответ выпало начальнику управления образования и науки облгосадминистрации Виктору Сыченко.

- В нынешнем году на ремонтно-строительные работы учреждений образования области уже выделено 50,8 миллионов гривен, - отметил Виктор Владимирович.

После чего ударился в цифры: сколько чего починили, сколько еще предстоит. По его словам, на 1 августа к осенне-зимнему периоду полностью готовы чуть больше 60% школ и дет­ских садиков.

- Но в целом все работы по подготовке учебных заведений к грядущему отопительному сезону идут по плану, - подытожил Сыченко.

Тем не менее губернатора отчет не удовлетворил:

- По вашим данным я вижу, что местные бюджеты 3 городов и 9 районов области до сих пор не выделили деньги под образование. Хотя средства запланированы, - повысил голос Бондарь. - Передавайте их руководителям от меня личный привет.

Заметим, что «провинившимися» городами - Днепродзержинск, Орджоникидзе и Синельниково - оказались далеко не последние населенные пункты региона.

А вот главный санитарный врач области Сергей Рыженко подчеркнул, что сейчас каждый десятый ребенок, заканчивая школу, имеет проблемы со здоровьем.

- Вопросы вызывают состояние вентиляции, воды, канализации в школах, - рассказал Сергей Анатольевич. - Еще не во всех школах дети получают молоко, что крайне необходимо. Кроме того, учащиеся 8-10 классов сидят за партами пятиклассников, зарабатывая болезни спины.

Куда пропал Куличенко?

Немало споров вызвал вопрос обеспечения учебных заведений внутренним санузлом. Да-да, сегодня ребятам многих школ приходится выбегать справить нужду на улицу. И это в двадцать первом-то веке!

- Представляете, даже в областном центре дети ходят в туалет на улицу, - вскипел губернатор. - Это ж в космической столице Украины! Где наш горсовет, где мэр?

Чуть позже Бондарь все же сменил гнев на милость, похвалив Днепропетровск в наивысших темпах установки пластиковых окон.

А в целом, губернатор был настроен решительно. И начальников отделов образования на местах призвал к тому же - мол, коли директора школ нерадивые, принимайте радикальные меры.

- В общем, там, где плохая и очень плохая ситуация, школы закроем, - под конец заявил глава обладминистрации. - И не откроем до тех пор, пока проблемы не решатся.

Только цифры

Окна

3205 окон заменили школы области с начала 2009 года, из них:

3103  - за счет акции «Подари окно школе!»,

102 - за бюджетные денежки.

 «Оконные» передовики - Днепропетровск, Кривой Рог, Днепродзержинск.

А вот в отстающих - Марганец и Першотравенск.

Котельные

309 собственных школьных котельных отремонтировано в нынешнем году,

16   котельных планируют построить до конца 2009 года.

Санузлы

128 образовательных учреждений региона имеют туалеты на улице.

Наиболее плачевное состояние в Новомосковском, Солонян­ском и Никопольском районах.

Твердое топливо

69,8%  угля на сегодняшний день завезено в школьные котельные.

Полностью обеспечили себя углем Днепродзержинск, Кривой Рог, Апостоловский, Верхнеднепровский, Межевской, Никопольский, Магдалиновский, Пятихатский, Павлоградский и Софиевский районы.

ДОСЛОВНО

- Сейчас активно проходит предвыборная кампания, - обратился Виктор Бондарь к главным просветителям области. - Включите телевизор - там каждый кандидат обещает отремонтировать все, что только можно! Берите их и привлекайте к решению своих проблем. Ведь натянуть по всему городу бигборды гораздо дороже, чем построить пару-тройку суперсовременных спортивных площадок для школы. Пусть прилепят на тренажерах свои бирки - я не против.

КСТАТИ

К 1 сентября область получит 31 школьный автобус, а также 740 тысяч учебников для 9 классов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа психологом ХарьковчитайтеБлейк Лайвли фото