Сегодня 10 декабря
В кого и когда можно пострелять?

В кого и когда можно пострелять?

Как ни крути, на охоте главное – добыча! Фото Ивана КАПЫНИСА.

Наверняка, заядлые охотники области уже считают дни до начала охотничьего сезона. А стартует он уже 15 августа ровно в 18.00. Как и обещали, сообщаем пусть и не пикантные, но тоже подробности проведения отстрелочных мероприятий. Одним словом, давайте стрелять с умом!

Зайцев – по штуке, голубей – по десятку

Охотиться на пернатых разрешается по субботам, воскресеньям и средам, а для охотников с собаками легавых пород или спаниелями (кроме охоты на гусей) предусмотрен дополнительный день - четверг.

А вот отстреливать парнокопытных, лисицу и енотовидную собаку разрешается по субботам и воскресеньям, зайца-русака и того меньше - только в субботу. Период таков:

В соответствии с приказом областного лесхоза, количество отстреленной дичи ограничено.

Норма добычи пернатой дичи и зверя одним человеком за один день.

На фермах «под выстрел» количество отстреленной живности также не лимитируется. А вот коллективная или облавная охота на парнокопытных разрешена в составе не более 20 охотников и не более двух раз в одном угодье на протяжении сезона.

Предъявите документик!

Каждый охотник обязан знать, какие документы иметь при себе на охоте. А вы что думали? Конечно, при отстреле дичи паспорт не требуется, но и здесь есть свои правила.

В соответствии с украин­ским законодательством, охоту на пернатую дичь, зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку и волка необходимо проводить по отстрелочным карточкам, которые выдаются непосредственно охотпользователями в пределах установленной пропускной способности угодий. Стоит принять во внимание, что отстрел волка, лисицы и енотовидной собаки разрешен также при наличии лицензии или охотничьей карточки на добычу других охотничьих животных. Охотиться на парнокопытных можно по лицензиям, в соответствии с утвержденными Минприроды Украины лимитами добычи. Надо учесть, что в случае проведения коллективной охоты по одной лицензии в ней должны быть указаны данные обо всех, без исключения, участниках такой охоты.

Неправомерной считается охота без всех необходимых документов, а также на территориях заповедников, воспроизводительных участков охотхозяйств и заказников, на расстоянии меньше 200 метров от населенного пункта, а также в темное время суток (начинается через час после захода солнца и заканчивается за час до восхода). Не разрешается использовать искусственные источники света, приборы ночного видения и зеркала, которые ослепляют животных, а также петли, самострелы, ловчие ямы, яды.

А вот отстреливать лисицу и волка не в охотничий сезон или же на запрещенных территориях можно только с разрешения Днепропетров­ского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а в заповедных и охраняемых районах - по разрешению Государственного управления охраны окружающей среды в Днепропетров­ской области, по письменному заявлению пользователя охотничьих угодий.

Пользователям угодий сезон охоты можно начинать по согласованию с управлением ветеринарной медицины района. В период охоты необходимо обеспечить соблюдение профилактических мер против бешенства и других опасных заболеваний, проведение ветсанэкспертизы добытых животных. А вот обработку добытых диких животных можно осуществлять только на специальных площадках.

В каждом случае при выдаче охотникам разрешений на отстрел живности пользователи охотугодий обязаны проинформировать охотников (под роспись) о границах воспроизводственных участков и порядке проведения охоты, установленном на текущий охотничий сезон в закрепленных угодьях.

Что ж, зверью рекомендуем усиленно прятаться по норам, ну а охотникам желаем ни пуха ни пера!

НА ЗАМЕТКУ

Автомобиль – друг охотника

Поскольку охотиться из машины запрещено, она нужна лишь для выезда к месту охоты и передвижения по лесному хозяйству. Основные требования к автомобилю в этом случае – высокая проходимость и полный привод, так как охотиться приходится в лесах или на полях, да еще и в осенне-зимний период. Желательно, чтобы машина была легкой, защищена дугами и «обута» в резину с развитыми грунтозацепами. Охотники высоко ценят рамные внедорожники с тяговитым мотором объемом не менее 2,5 л и большим клиренсом. Предпочтительнее короткая машина – на ней легче разворачиваться на узких лесных просеках.

Кстати

Согласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» право на охоту имеют граждане, достигшие 18-летия и получившие целый перечень документов: охотничий билет, разрешение на право использования огнестрельного охотничьего оружия, ежегодную контроль­ную карту учета добытой дичи и нарушений правил охоты, паспорт на собаку охотничьей породы, а также лицензию или отстрелочную карту. 

Будь в курсе

Дабы не попасть впросак, нужно хорошо знать, какие действия приравниваются к охоте. Например, пребывание на территории охотничьих угодий, на лесных и полевых дорогах с любым стрелковым оружием, капканами или собаками охотничьих пород уже считается охотой. То же касается и пребывания на дорогах общего пользования с любым собранным расчехленным стрелковым оружием.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

После выстрела по дичи охотник просит напарника:

- Сходи, посмотри, что за зверя я уложил.

Тот возвращается:

- Судя по паспорту, его зовут Джонсон.

***

Один охотник другому:

- Знаешь, у меня странная собака. Когда я стреляю, она падает на землю и катается от хохота!

- А что она делает, если ты попадаешь?

- Не знаю, она у меня только 3 года.

***

Встречаются два зайца, у одного перебита лапка.

- На охоте?

- На охоте...

- Охотник?

- Охотник...

- Подстрелил?

- Да нет, наступил...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа библиотекаря в Харькове