Сегодня 02 декабря
Подмести скверик за полторы тысячи не желаете?

Подмести скверик за полторы тысячи не желаете?

– Ну, что, гражданочка, в монтажницы берем, а на кибернетиков мест нет! Лариса Калиниченко.

Казалось бы, финансовые передряги потихоньку сходят на нет. На предприятиях возвращаются к привычной пятидневке, повальные сокращения отходят в прошлое, да и вакансии в центрах занятости имеются. Вот только предлагают там копейки, потому-то безработные не особо «ведутся» на такие предложения.

В вуз «провалился»? Вперед - в центр занятости!

И все же кризис не спешит сдавать свои позиции. Сегодня каждый пятый штатный сотрудник трудится неполную рабочую неделю или же менее 8 часов в день. К тому же более 70 тысяч работников «отдыхают» за свой счет. Вместе с тем вакансии в службах занятости есть.

- Около 70% предложений - это рабочие профессии, - заметила начальник отделения предоставления социальных услуг населению по Днепропетровску областного центра занятости Лариса Калиниченко. - Надо сказать, такая тенденция отслеживается постоянно.

Кстати, выпускники, не поступившие в институт или техникум, также могут обращаться в центр занятости - определенное количество мест там отводится именно для этой категории. Ведь на работу в част­ную фирму без опыта и заветной «корочки» еще попробуй устроиться. Тогда чем не вариант, получать небольшие, но все же денежки, устроившись с помощью специализированной структуры?

По словам заместителя городского головы Елены Лозенко, непростая ситуация и с задолженностью по заработной плате на предприятиях нашего города. Сейчас она составляет ни много-ни мало - 49 млн. грн.

- Определенная результативность в этом вопросе есть: с июля по август мы погасили 17 миллионов, - отметила Елена Валентиновна. - Увы, на фоне предприятий, которые погасили задолженность, появляются и новые должники.

Есть свободный день? Айда на уборку территории!

А вот если кризис вас (вернее, организацию, где вы работаете) еще не «отпустил», то дополнительный заработок могут принести общественные работы.

- По сути своей общественные работы предусматривают низкоквалифицированный труд, - пояснила заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Ирина Кикнадзе. - Это уборка территорий, какой-то мелкий ремонт, работа волонтером в Красном кресте. Оплата их колеблется от 700 до 1700 гривен.

Все те, кто работают неполный трудовой день или же находятся в неоплачиваемом отпуске, имеют полное право устроиться на такой вид работ.

- Не надо бояться общественных работ, - заметила Ирина Кикнадзе. - Лучше пойти поработать 5-6 часов в теплое время года и получать за это деньги, чем сидеть дома и убиваться, что в стране кризис.

Ну и ну!

Требуется кардиолог на 760 гривен!

Вакансии-то в центрах занятости есть. Только вот зарплаты, которые предлагают работодатели, мягко говоря, смешные:

Инженер-программист – 1 тыс. грн,

Медсестра – 683 грн,

Кардиолог – 760 грн,

Бухгалтер – 790 грн.

Что и говорить, за 700 с небольшим гривен в месяц доктор-сердечник должен спасать человеческие жизни...

Только цифры

-  Более 33 тысяч работников было уволено с предприятий города с начала 2009 года.

- Более 8 тысяч человек на сегодняшний день зарегистрированы в районных центрах занятости, из них:

- Больше 4 тысяч имеют высшее образование, 3,5 тысячи - молодежь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт