Сегодня 04 декабря
В Самарском районе ураган натворил бед

В Самарском районе ураган натворил бед

Страшный ветер с корнем вырвал многолетние деревья. Лидия Ильинична видела смерч своими глазами. Фото автора.

Во вторник вечером телефон службы спасения буквально «разрывался» от звонков жителей района Южный, что на левом берегу города. Люди умоляли о помощи, им казалось, что ураган способен снести не только деревья, но и повалить наземь жилые дома.

Ураган бушевал всего несколько минут

Удивительно, что стихия «накрыла» только один микрорайон, ведь буквально до 24-й школы, что на улице Молодогвардейской, вчера никаких происков непогоды не было видно. Кстати, сама школа отделалась всего двумя выбитыми окнами. Но стоило пройти дальше в сторону церквушки, как начало казаться, что в этом месте была война. Земля усеяна сломанными ветками и выбитыми стеклами, под балконами валяются осколки спутниковых антенн и белье, которое не успели вовремя снять. В лужах дождевой воды лежат сорванные электрические провода, а отовсюду слышится звук бензопил, которыми распиливают огромные деревья, вырванные с корнями.

- Весь этот ужас длился всего несколько минут, но казалось, что прошла целая вечность, - рассказала директор местного магазина «Росинка» Лидия Ильинична. - Огромный тополь во дворе школы рухнул прямо на торговый ларек, ремонту он не подлежит, деревом привалило и хлебный киоск. В один из подъездов попала молния, но, к счастью, все остались живы. А теперь весь район без света…

Синоптики предупреждали о шквале, а не о смерче.

Днепропетровский метеоцентр накануне обещал сильные дожди с грозами и шквальный ветер.

- Наша гидрометеостанция зафиксировала шквальный ветер скоростью 16 м/с - это самый сильный ветер по области, но ураганов и шквалов не предвиделось, - говорят синоптики. - Но мы в Днепропетровске одни и не можем фиксировать всё, что происходит в городе.

А жители ж/м Южный на левом берегу утверждают, что в их микрорайон наведался настоящий смерч.

- Из высотных домов было отлично видно, как закручивался смерч, - рассказала «КП» жительница пострадавшего микрорайона Светлана Козловская. - Очевидно, в нашем районе был как раз эпицентр непогоды. Мы все видели, как ветер вырывает 50-тилетние тополя с корнем, поднимает их вверх, а потом бросает на землю. Зрелище было страшное! У нас несколько домов стоят с проломленными крышами, а ведь мы неоднократно обращались к коммунальным службам с просьбой выкорчевать старые опасные деревья.

Два человека попали в больницу

Во дворах микрорайона вчера шептались о погибшем 3-месячном ребенке, которого мать оставила на улице в коляске, но старший инспектор центра пропаганды областного управления МЧС Станислав Лагно опроверг эту информацию.

 - Погибших от стихийного бедствия, к счастью, нет, но пострадавшие  есть, их двое. На ж/м Солнечный оторванным козырьком остановки мужчине разрубило бедро, а в Красногвардейском районе женщина получила сотрясение мозга от упавшей на голову ветки. От стихии пострадали не только люди, но и 4 автомобиля, раздавленные упавшими деревьями. А в Самарском районе, который пострадал сильнее других, стихия выкорчевала 56 деревьев.

Будут деньги – все починят

Штаб по ликвидации последствий, причиненных стихийным бедствием, организовали в школе №24, по улице Молодогвардейской. Там же вчера прошло экстренное совещание рабочей группы во главе с первым замом городского головы Анатолием Крупским.

- На данный момент в Самарском районе работают 5 бригад, которые ремонтируют электропроводку, - сообщил Крупский. -  Перед рабочими поставлено задание за день восстановить электроснабжение домов, (а это 42 многоквартирных и 120 частных домов). Также мы собираемся провести осмотр всех деревьев, которые могут угрожать безопасности людей, и в кратчайшие сроки отремонтировать проваленные крыши, чтобы избежать потопов в жилых квартирах.

Дело осталось за малым - обратиться к городскому голове с просьбой выделить деньги из резервного фонда для устранения последствий стихии. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гувернантка в Днепропетровскесюдафантастика Голодные игры: Пересмешница 2