Сегодня 10 декабря
Инвалиды смогут вызвать бесплатное такси

Инвалиды смогут вызвать бесплатное такси

Простые для здорового человека действия даются этим людям с трудом. Фото с сайта www.pics.autonews.ru

Специальная транспортная служба  для инвалидов создана в рамках реализации программы по обеспечению беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения в Днепропетровске.

Теперь любой инвалид Днепропетровска сможет, предварительно сделав заказ, отправиться по своим делам в социально значимые места (больница, горисполком, пенсионный фонд) за счет городского совета. Сотрудники службы забирают заказчика прямо из дома. В специализированной машине поместятся два инвалида-колясочника и пятеро сопровождающих. Диспетчер­ская служба принимает заказы с 8.00 до 17.00 в будние дни.

- Мы сможем себе позволить всего лишь 3 поездки в день, на большее нет средств, но если, например, кому-то будет по пути, то мы с удовольствием перевезем двоих инвалидов за один выезд, - рассказала диспетчер Центра профессиональной и социальной реабилитации инвалидов Алла Рутенко.

На данном этапе все шероховатости улажены, машина на ходу, водитель готов не только рулить, но и помочь одиноким людям погрузиться в машину. Но люди чаще всего просят отвезти их в...парк, некоторые из них не были там уже несколько лет.

- На днях позвонили две девочки с ограниченными физическими возможностями и попросили отвезти их в парк, они уже несколько лет общаются по телефону и никогда друг друга не видели, вот и хотели с нашей помощью познакомиться. Но ведь парк - это не государственное учреждение, и везти туда мы не имеем права. Но скажу по секрету, если будет время, мы обязательно им поможем, - сообщил директор городского центра социальной помощи Вадим Комаров.

В планах центра закупить еще несколько машин и уже за деньги возить людей в магазин или в гости. Поездки в места социального назначения в любом случае останутся бесплатными.

Кстати, в нашем городе места, оборудованные  для инвалидов-колясочников, можно пересчитать по пальцам. Специальные дорожки есть всего в нескольких торговых центрах города («Мост-Сити», «Материк», «Вавилон»), в городском метрополитене и на автовокзале. С общественным транспортом дела тоже обстоят неважно. По словам директора «Днепрэлектротранспорт» Василия Капленко,  в городе действует один троллейбус, специально предназначенный для инвалидов. Появятся ли еще такие троллейбусы - неизвестно, денег на них нет.

В свою очередь «Комсомолка» решила проверить, так ли легко сделать заказ на перевозку. Приятный голос диспетчера сказал:

- Пока мы готовы перевезти вас в любую точку города, и совершенно бесплатно. Но решайтесь скорее, желающих  уже много.

Заказы на перевозку принимаются по телефону 765-64-62.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев лаборантпрогноз погоды в днепропетровске на сегодняТони Кертис