Сегодня 03 декабря
14 августа встречаем медовый Спас

14 августа встречаем медовый Спас

Фото Евгения МАРЧЕНКО.

Как оказалось, такие названия церковных праздников простонародны, и привязка их к определенным продуктам неуместна.

-  На территории Русской православной церкви  испокон веков именно в это время собирали урожай яблок, мака и меда, - рассказал «КП» пресс-секретарь Днепропетровской епархии диакон Георгий, - но вот, например, в Днепропетровске к яблочному Спасу уже почти все яблоки отходят.

Во время трех Спасов церковнослужители освящают все «начатки овощей», то есть те продукты, которые дала земля. - Прихожане думают, что после освящения у продуктов должны обязательно появиться какие-то новые качества - то ли целебные, то ли вкусовые, но это заблуждение, - уверяет диакон Георгий. - В первую очередь люди должны приносить в храмы и церкви овощи и фрукты, чтобы поблагодарить Господа за урожай и воздать подаяние.

По церковным канонам 14 августа празднуют Происхождение честных Древ Животворящего Креста Господня. Также этот день посвящен семерым мученикам Маковеям, которые пострадали за веру в единого Бога. Издавна считается: если не освятить цветы на Маковея, то не будет цвести хозяйство.

14 августа во всех церквях и храмах города торжественная литургия начнется в 8 часов. В Троицком и Спасо-Преоб­ражен­ском соборах пройдут две литургии - в 7.00 и в 9.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия программиста Java в Харьковепогода в Новогродовкепродажа билетов на фильм Третья персона