Екатерина РЫЖИЙ, Ольга ГУЛЯЕВА (12 августа 2009)
Вокруг храма на Мандрыковке разгорелся конфликт

Вокруг храма на Мандрыковке разгорелся конфликт

Церковь построили на месте разрушенной части дома. Фото Ольги РЫБАК.

В октябре 2007 года из-за взрыва бытового газа был полностью разрушен третий подъезд многоэтажки по улице Мандрыковская, 127, погибли 23 человека. Все пострадавшие до копейки получили от государства деньги на новое жилье. А мэр города пообещал  выделить землю под постройку нового дома.  Только вот при нынешней финансовой ситуации о строительстве и речи быть не может. Однако бывшие жильцы 127-го дома до сих пор являются членами кооператива и арендаторами земли под разрушенным домом.

После взрыва там был построен храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение». Активисты кооператива придумали бартер - получить 6 миллионов на строительство нового дома и только тогда отдать храму землю.

Настоящий шантаж

Настоятель храма отец Вячеслав показал корреспонденту «КП» письмо, которое пришло в Днепропетровскую епархию от председателя кооператива дома №127 по ул. Мандрыковской Елены Дубовицкой. Женщина просила посодействовать в демонтаже оставшихся от дома первых двух подъездов и указала сумму в 5-6 млн. грн., которая для этого нужна. В случае оказания помощи предприимчивая особа обещала переоформить договор аренды земли на церковь.

- Мы, конечно, хотим, чтобы земля, на которой построен храм, ему и принадлежала, - говорит священнослужитель. Настоятель собирался договориться о документальной передаче арендованной кооперативом земли полюбовно. Но  кооперативщики сообщили, что пойдут навстречу только тогда, когда получат обещанную землю под строительство нового дома или же 6 миллионов.

Отдайте наши сваи!

На встрече с представителями кооператива присутствовал и председатель попечительского совета храма Игорь Процив, сын которого погиб во время взрыва.

- Сразу после трагедии было собрание всех жильцов дома, на котором они приняли решение о строительстве храма на месте 3-го и 4-го подъездов, - рассказал «КП» Игорь Васильевич.

- Получается, председатель кооператива не выполняет решение самого кооператива?

Процив в ответ только вздыхает:

-Что говорить, если некоторые жильцы винили нас в том, что мы использовали в строительстве храма… сваи разрушенного дома.

Захват власти?

По словам Игоря Процива, кооператив долгие годы возглавляла Татьяна Троценко. Однако она добровольно сняла с себя эти обязанности сразу после трагической гибели сына.

Кто назначил нового председателя -  непонятно. Зато у новой начальницы есть печать кооператива, которую она поставит или не поставит на документе о передаче земли храму.

Сегодня ситуация «зависла» в воздухе. Представители кооператива свои требования изменять не намерены - 6 «лимонов» или земля.

Другое мнение

«Храм строили, так пусть и деньги найдут!»

Мы связались с председателем кооператива дома № 127 по ул.Мандрыковской Еленой Дубовицкой.

- Наш кооператив единодушен в решениях, и мы до сих пор осуществляем оплату земельного налога за всю площадь земли под домом, -  жестко начала Елена Константиновна. - Мэр пообещал отвести землю и за 9 месяцев построить новый дом. Сегодня 25 человек до сих пор ждут этого строительства. 

Женщина заметила, что рассылала письма о помощи во многие инстанции. Однако никто не откликнулся. Вот и решила «прижать» крайних - то есть церковь.

- Они рука об руку храм строили, так пусть нам и деньги найдут, - заявляет Дубовицкая. - В случае оказания этой помощи мы готовы отдать храму часть земли. В противном случае наше согласие храм не получит вплоть до 2020 года, когда заканчивается договор аренды.

- Так ведь сами жильцы на месте разрушенного дома решили построить храм…

- Многие из них, в связи с потерями близких и имущества, были неадекватны, и их решение было необдуманным, - уверенно отмечает председатель.


Настоятель храма отец Вячеслав и один из бывших жильцов дома Олег Ярко.
Настоятель храма отец Вячеслав и один из бывших жильцов дома Олег Ярко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт