Сегодня 05 декабря
Чтобы вдруг не отравиться, стоит «шляпочных» страшиться

Чтобы вдруг не отравиться, стоит «шляпочных» страшиться

Фото с сайта www.foto.detstvo.ru

Из-за дождливой и прохладной погоды ускоренными темпами скоро полезут грибы. А городские медики уже сегодня настоятельно рекомендуют не выходить на «тихую охоту». Ведь ежегодно фиксируются случаи отравлений, иногда со смертельным исходом.

Местные врачи говорят, что народ уверен, что собирает заведомо «правильные» грибы. А все эти отравления – для новичков, сверяющих пригодность добычи по учебнику биологии.

- Что касается количества отравлений грибами в нашем регионе, то год на год не приходится, - рассказал нам и.о. заведующего областного токсикологического центра Александр Михайленко. - В прошлом году у нас было сравнительно немного пациентов с  отравлением грибами - около 10-15.

По словам Александра Федоровича, из-за определенных особенностей некоторым людям вообще противопоказано употребление грибов. Во-первых, это трудно перевариваемая пища.  - Поэтому грибы не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - продолжает медик. - Ни в коем случае не давайте грибов детям!

Кроме того, грибы способны концентрировать в себе некоторые яды из почвы. Опасны также «шляпочные», выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только грибы, приобретенные в местах официально разрешенной торговли - то есть там, где на товар имеются все необходимые разрешения.

Будь в курсе

Если после употребления грибов у вас возникли такие расстройства, как тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, появились головокружение или галлюцинации, немедленно вызывайте скорую помощь или обращайтесь в областной токсикологический центр - ул. Ближняя, 31, т.: 741-74-16, 58-02-17.

Но пока врачи доедут, действуйте сами!

- Следует выпить много жидкости, чтобы промыть желудок, - отмечает главврач городского Центра здоровья. - А вот клизму лучше не делать и до приезда врачей не принимать лекарств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт