Сегодня 11 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (13 августа 2009)
Двухлетний ребенок умер во время простейшей операции

Двухлетний ребенок умер во время простейшей операции

Оперировавший малыша врач.

С огромной цветной фотографии на мир смотрит жизнерадостный, красивый малыш с  большущими глазами.

- Сын в свои два года был намного умнее меня. Значит, он должен был прийти в этот мир, чтобы предотвратить другие страшные случаи, чтобы другие люди больше не теряли своих детей, - еле сдерживает слезы мама Давида.

Несколько дней назад Юлия Пелюх повела своего сына на простую операцию по удалению аденоидов. Кроме этого, ребенок больше ничем не страдал. Прошло около 2-х часов, а операция все не заканчивалась, Юля не находила себе места от волнения. Но через несколько минут из операционной вышел врач и произнес убийственные слова: «Мы его потеряли…» В ходе операции с ребенком случился анафилактический шок, скорее всего аллергическая реакция на лидокаин, далее отек мозга и быстрая смерть.

- Я предупреждала врача, что у моего сына может быть аллергиче­ская реакция на лидокаин, потому что я сама аллергик.  Конечно, просила его сделать пробу, перед тем как вводить наркоз, но врач, очевидно, этого не сделал. Когда мне сказали, что Давид умер, я совладала с собой, зашла в операционную и  осмотрела тело. Следов от инъекции нигде не было, врач закапал лидокаин прямо в носик Давида, - вспоминает Юля. - Дело в том, что когда операция проходит под местным наркозом, анестезию делает оперирующий врач, анестезиолога не приглашают.

Семья погибшего ребенка уже обратилась в прокуратуру, заведено уголовное дело, но с родителями правоохранители еще не встречались. Все документы и медицинские карточки изъяты. Облздрав проводит свое расследование и обещает вынести  заключение через три недели, но мать погибшего ребенка боится, что результаты могут сфальсифицировать.

- Поймите, я не хочу наказывать врача, я не мести желаю, а правды. Я хочу знать, почему умер мой ребенок! И было ли в операционной сделано все, чтобы спасти его жизнь? Минздрав Украины просто обязан пересмотреть законы и сделать так, чтобы каждая мать могла наблюдать за своим ребенком во время операции, чтобы врачи объясняли родителям каждый свой шаг. Я ни перед чем не остановлюсь. Сейчас у меня на руках есть заключение судмедэкспертизы, где четко указано, что смерть наступила от анафилактического шока.  Если в ходе расследования заключения изменятся, я готова пойти даже на эксгумацию, - говорит мать.

Главный врач городской больницы № 8 - Оксана Ломза комментировать действия врача, совершившего роковую ошибку, отказалась:

- Я не буду давать оценку ситуации. Все выводы сделает комиссия, - говорит Оксана Евгеньевна.

Но на самый важный вопрос: сделал ли врач пробный укол лидокаина? -  нам все же удалось добиться ответа.

- Оперировавший врач пробу на применяемые препараты не делал, - заявила главврач больницы. - Есть закон Минздрава Украины от 2002 года, в котором прописаны случаи, когда нужно делать пробу и когда нет. Чем руководствовался врач в этой ситуации, я не знаю. Сейчас он работает, людям ведь не прикажешь не болеть, а у нас еже­дневно 280 больных.

Евгений* - врач, который оперировал Давида, не посчитал нужным попросить у матери мальчика прощения и высказать соболезнования. Но вместо этого признался ей, что погибший ребенок преследует его ночами. Доктор попросил у матери фотографию улыбающегося Давида, чтобы повесить ее на стене своего кабинета.

- Я - высококвалифицированный врач и уверен в своих действиях. Я уверен, что ни в чем не виноват, и этот трагический случай не помешает мне продолжать врачебную практику.

15 августа в семье Пелюх намечался праздник, маленькому Давиду должно было исполниться 2 года.

Имя изменено, так как еще идет следствие.

А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 13 августа, с 12.00 до 15.00 по телефону (0562) 320-314.


Пелюх с фотографией Давида.
Пелюх с фотографией Давида.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа исполнительный директора ХарьковсмотретьКлэр Коффи