Сегодня 05 декабря
Взрыв на Мандрыковке останется безнаказанным?

Взрыв на Мандрыковке останется безнаказанным?

Комментарии: 2
Круглый год у памятного знака свежие цветы. Фото Ольги РЫБАК.

Мандрыковка еще долго будет преследовать нас. Тогда, 13 октября 2007 года, взрыв газа практически полностью разрушил два подъезда многоэтажки. Деньги на приобретение нового жилья пострадавшим выплатили сполна, только вот кто вернет погибших детей, кто поставит на ноги искалеченных родителей? Уже больше года пострадавшие пытаются добиться справедливости и наказать виновных через суд. Вчера Днепропетровский Апелляционный суд признал решение об амнистии бывшего начальства «Днепрогаза» обоснованным.

Виновных нет, амнистия - есть

Когда в конце весны 2008 года начались судебные разбирательства, жители дома буквально жили в зале заседаний. И у каждого таилась надежда, что закон установит виновников, которые получат по заслугам.

- Ведь нашим детям еще жить бы и жить, - с болью в голосе говорит Татьяна Троценко, сын которой погиб. - А теперь вот буквально живем на кладбищах…

В конце года по решению Жовтневого районного суда обвиняемых в служебной халатности директора, его первого зама и главного инженера «Днепрогаза» освободили «под подписку». По словам Татьяны, тогда-то среди жильцов и началась паника. Но того, что произошло вскоре, не ожидал никто: через месяц Президент амнистировал бывших руководителей предприятия.

- Дело в том, что дело классифицируется как преступление средней тяжести, - пояснил нам представитель потерпевшей стороны Вячеслав Борсук, - поэтому они и попали под амнистию.

Сразу же была подана апелляция. В виду того что решение о применении амнистии приняли без определения виновных, дело вернули на рассмотрение в Жовтневый суд. Но эта победа пострадавших так и осталась всего проблеском надежды…

Все прошло шито-крыто

В июне Жовтневый райсуд наконец принял новое решение… аналогичное старому - амнистии быть. Составленная жильцами апелляция, увы, оказалась просто формальностью. Ни один из пострадавших не получил повестку.

- Я, к примеру, о суде узнал в новостях. Все прошло шито-крыто, - рассказал «КП» Игорь Процив, который потерял сына. - Мы понимаем, что ничего здесь не добьешься. Раньше с женой ходили на все заседания, но каждый раз слушать подробности очень больно. На сегодняшний день свою миссию я вижу в храме. Желание докопаться до истины, конечно же, есть. Увы, при существующей системе цели мы не добьемся.

И все-таки некоторые из пострадавших - около 10 человек - узнали о «замалчиваемом» заседании.

- Подобный исход мы ожидали, - продолжает Татьяна Троценко, - это был очередной фарс судебного процесса.

В зале не присутствовал и представитель потерпевших. По словам самих жильцов Мандрыковской, 127, при сложившихся обстоятельствах в этом не было смысла.

- Нас практически не слушали, - вздыхает Татьяна. - А обвинительная сторона заявила, что у потерпевших нет доводов, чтобы признать решение Жовтневого суда недействительным.

Но сдаваться жильцы не намерены. Уже в ближайшее время они планируют обращаться в Верховный, а если понадобится - и в Европей­ский суд.

звонок адвокату

- А какое решение вынес Апелляционный суд? - ничего не зная о заседании, переспросил нас представитель потерпевших Вячеслав Борсук. - Извещения я не получал. Сейчас мы имеем ситуацию, которую можно назвать «а воз и ныне там»: вроде и дело было, и обвиняемые, и пострадавшие, а вот виновных нет. Естественно, будем подавать в Верховный суд. Наша задача - обратить внимание общественности, что точка в этом деле еще не поставлена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт