Сегодня 10 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (15 августа 2009)
От физкультуры теперь не увильнешь?

От физкультуры теперь не увильнешь?

Освобождений от здорового образа жизни быть не должно.

И справка не спасет

Для школьников и студентов занятия физкультурой в учебном заведении кажутся чем-то  непосильным и ненужным. И с какой завистью учащиеся смотрят на «счастливых» посетителей так называемой спецгруппы, которые при наличии соответствующей справки от физкультуры автоматически освобождаются! Но ситуация может измениться: уже сейчас разрабатывается приказ, согласно которому все учащиеся будут обязаны посещать занятия физической культуры. Увильнуть от кросса, прыжков в длину и спортивной гимнастики не поможет ни одна справка.

- Состояние здоровья молодежи оставляет желать лучшего, большинство не пробегут и полкилометра, не говоря уже о положенных нормативах, - считает заведующая городским центром физической культуры и спортивной медицины Татьяна Корнилова. - Однако физические нагрузки должны определяться только после медицинского обследования, которое поможет выяснить допустимые нормы. Сейчас мы работаем над приказом, который бы обязал всех учащихся заниматься физкультурой в независимости от каких- либо освобождений.

Здоровому телу – большую зарплату!

- Чтобы получать хорошую зарплату, нужно быть физически развитым, а ведь количество часов, отведенных на физвоспитание, сейчас изрядно «пощипали», - настаивает директор учебно-производственного центра № 2 Виктор Кривозуб. - Абитуриенты со спортивным разрядом, которые не смогли поступить в высшее учебное заведение, могут быть уверены, что место в техническом колледже им обеспечено. Для привлечения молодежи к спорту мы стараемся создавать как можно больше спортивных секций. К тому же мы сотрудничаем с федерацией каратэ и детско-юношескими футбольными клубами.

Кстати, Виктор Кривозуб утверждает, что сроки приема документов в ПТУ и технических колледжах затянутся так же, как и в вузах. Ведь четверть студентов колледжей - это неудавшиеся студенты высших школ. 

Надо сказать, что по большей части ученики и студенты боятся не самой физкультуры, а  условий, которые предоставляет им школа или вуз. Ведь в большинстве спортзалов нет душа, где бы можно было «ополоснуться» после пробежки. Спортзалы, как и раздевалки, чаще всего не отапливаются. А в большинстве школ элементарно отсутствуют шкафчики, предназначенные для хранения спортивной формы, и ребенку, кроме тяжелого портфеля, приходится таскать за собой еще и пакет с формой.

Комментарий врача

Алла Толчинская, главврач Днепропетровского город­ского центра здоровья:

- Я считаю, что это абсолютно правильно. Наши бедные дети просиживают сутками за компьютером и боятся лишний раз пошевелиться. Лечебная физкультура показана всем, даже тем, у кого есть осложнения со здоровьем. Конечно, мы сейчас не говорим об инвалидах и о серьезно больных ребятах, которые просто не в состоянии выполнять физические упражнения. Но думаю, что если приказ будет написан правильно, все эти нюансы  будут учтены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе прорабздесьПол Рубенс