Сегодня 05 декабря
На могиле Никиты Коржа установили мемориальную плиту

На могиле Никиты Коржа установили мемориальную плиту

Фото предоставлено Институтом Украиники.

В 1835 году в поселке Сурско-Михайловка сложил голову один из последних представителей  Запорожского казачества - Никита Корж. Не только славными победами был известен Никита Леонтьевич, но и своими публицистическими работами. «Устное повествование бывшего запорожца, жителя Екатеринославской губернии и уезда, селения Михайловки, Никиты Леонтьевича Коржа» дало почву многим историкам и археологам, изучающим жизнь и быт запорожцев. Могила Никиты Коржа находилась в усыпальнице храма под алтарем, а сам храм предварял вход на старейшем кладбище области, где были похоронены многие славные казаки. Со временем могилы поросли травой, холмики осели, кресты срослись с грунтом.

А в минувшие выходные инициативная группа Института Украиники собрала всех желающих  восстановить старинное кладбище. Отозвались не только археологи, но и жители поселка Сурско-Михайловка. Поставили поваленные кресты на свои места, очистили кладбище от травы и мусора, а на могиле Никиты Коржа поставили мемориальную доску. Присутствовал на импровизированном «субботнике» и потомок казака - Владимир Корж, который всю свою жизнь посвятил изучению истории.

- У нас в планах поставить здесь еще и мемориал, чтобы это место не забывали, ведь кто-то же должен связывать прошлое и настоящее, и только в этом случае у нас будет будущее. Очень приятно было, что помогать восстанавливать кладбище пришло около 300 человек. А после работы мы достали огромный казан и сварили казацкий кулеш. Получилось очень вкусно, - рассказал «КП» фундатор проектов Института Украиники Алексей Лазько.

А в это время…

Разрабатывается реестр памятников

В реестр должны войти не только памятники монументального искусства, но и археологические находки, а также архитектурные памятники. Критерием оценки является художественная, историческая или археологическая ценность.

- Самая большая группа памятников - это археологические находки, их у нас целых 12 тысяч экземпляров. А вот представителей монументального искусства в области не так много - всего 100 экземпляров. Пополнить перечень монументальных памятников может старинное казацкое кладбище и могила Никиты Леонтьевича, как раз сейчас идет подготовка к зачислению этих исторических монументов в наш реестр, - объяснила «КП» директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик.

Кстати, в Днепропетровской области существует всего 100 монументов, которые имеют историческую ценность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архивариусом Днепропетровск