Сегодня 05 декабря
Безопасно ли питаться в школьных столовых?

Безопасно ли питаться в школьных столовых?

Сосиску лучше съесть из буфета, чем из портфеля. Фото Ольги РЫБАК и с сайта www.s-cool.ru

Чем-чем, а страшилками об отравлениях в детских лагерях нынешнее лето запомнится. Нашу область пищевая напасть, к счастью, миновала. Но не за горами 1 сентября, значит, и новых забот по поводу школьного питания у мамочек прибавится. Ведь родители хотят быть уверенными на сто процентов, что в столовой любимое чадо накормят исключительно качественными продуктами. Быть может, лучше положить в ранец своему сорванцу бутерброд с колбасой? Но медики и педагоги уверяют - образовательные столовки под контролем. А вот «термосок» из дома брать на занятия настоятельно не рекомендуют.

Подкрепиться на 7 гривен

Городские доктора в один голос твердят: за качество принесенного пайка они отвечать не в силах. К тому же за время пребывания домашней провизии в портфеле продукты могут испортиться.

- Ребенок проводит в школе до 6 часов, поэтому подкрепиться ему просто необходимо, - рассказала врач по гигиене детей и подростков Городской санитарно-эпидемиологической станции Людмила Сирота. - Ведь интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. А вот что он принесет с собой, мы не знаем. Еда же в столовых отвечает всем санитарным нормам. Тем более есть возможность питаться горячим.

По словам Людмилы Николаевны, грубых нарушений, которые привели бы к отравлениям или закрытию пище­блока в школе, у нас в городе не было.

- А каков размер штрафа?

- Для начала пишется предписание, - пояснила Людмила Николаевна. - В том случае, если оно не выполняется к установленному сроку, главный санитарный врач определяет штраф. В среднем это 102 гривны.

Поставляют же продовольствие исключительно город­ские производители.

- Вся продукция сертифицирована и отвечает ряду требований, - заметила заместитель начальника управления потребительского рынка Днепропетровского горсовета Татьяна Минаева. - Качество проверяется регулярно.

Как отметила также Татьяна Павловна, все упирается в ценовую политику. Денежки уже по традиции «тормозят» благие начинания: всего из городской казны выделили порядка 10 млн. грн. на питание в школах. Для учащихся 1-4 классов завтрак «тянет» на 7 грн. Бюджетом оплачивается 2,5 грн., остальная сумма ложится на плечи родителей. Дети льготных категорий кушают в школах на 6 грн.

- В прошлом году из город­ской казны выделялось 2 гривны на одного ребенка, - заметила Татьяна Минаева. - Надеемся, в будущем эта цифра станет больше.

К чипсам приучают дома

По действующим санитарным правилам в школьном меню обязателен гарнир, салат, рыба или мясо, а также напиток. Естественно, должны присутствовать молочные продукты, овощи и фрукты. А вот что касается школьных буфетов, то и они обязаны подчиняться существующим санитарным требованиям. Стандартный ассортимент: булочки, чай, бутерброды.

- Культура питания начинается в семье, - отметила врач по гигиене детей и подростков Городской санстанции. - Если мама приучила к чипсам и газированным напиткам, естественно, ребенок будет бегать за ними на переменках в ларек.

А вот что делать, если ваш школьник стесняется или же по состоянию здоровья не хочет питаться с классом?

- В принципе, справка из мед­учреждения необязательна, - пояснила заместитель начальника управления потребительского рынка Татьяна Минаева. - Если ребенку противопоказана какая-то пища, то достаточно и записки от мамы.

Вместе с тем и врачи, и педагоги города заверяют, что в наших школьных столовых питаться безопасно. А главное, дети могут подкрепиться горячей пищей, вместо того чтобы перехватить на ходу отнюдь неполезные чипсы или сухарики.

КСТАТИ

Ранее мы писали о том, что в начале августа в Бабушкинском районе сносили торговые объекты, которые работали вблизи школ безо всяких необходимых на то разрешений. По словам заместителя начальника управления потребительского рынка Татьяны Минаевой, было ликвидировано более 30 ларьков. В будущем городские власти планируют внедрить такое ноу-хау и в остальных районах города.

Вопрос ребром

Все ли столовки готовы к учебному году?

- Этот процесс идет параллельно с общей подготовкой школ, - рассказала нам врач по гигиене детей и подростков Городской санэпидстанции Людмила Сирота. - Сегодня 33 днепропетровские школы уже подписали соответствующий протокол (из 162 существующих. - Авт.). Но у нас еще 2 недели впереди - так что успеем.

Будь в курсе

Список запрещенных продуктов, которых в школьных столовых быть не должно:

u кремовые изделия;

u мясные продукты ниже 1-й категории;

u грибы;

u кетчупы, соусы;

u изделия, приготовленные во фритюре;

u сладкие газированные напитки с синтетическими красителями и ароматизаторами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Одесса ландшафтный дизайнер