Сегодня 11 декабря
Где в Днепре отобедать и пройти курс английского «на шару»?

Где в Днепре отобедать и пройти курс английского «на шару»?

– Мышеловка, а, мышеловка! Дай-ка бесплатного сырку!

Тот, кто убежден, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, глубоко ошибается. Само собой разумеется, до всемирного коммунизма мы вряд ли доживем. И все-таки не перевелись еще в нашем городе бесплатные услуги. Не верите?

Дармовой перекус. Бесплатный туалет.

Купите 10 зубочисток и одиннадцатую получите в подарок! Запишитесь на трехмесячные курсы макияжа, и мы сделаем вам маникюр просто даром! На что только не идут рекламщики, привлекая новых клиентов. Но при этом самые настоящие безвозмездные услуги в нашем городе еще существуют. Вооружившись немалым терпением, «Комсомолка» отправилась на экскурсию по «дармовому» Днепропетровску.

Но перед довольно продолжительной эстафетой не помешает хорошенько подкрепиться. Естественно, не за­платив за обед ни копейки. Мне сразу вспомнился знакомый Сергей, который как-то рассказывал о бесплатных обедах кришнаитов. Причем якобы кормят они вкусно и сытно. Тогда я только носом покрутила, но теперь выбирать не приходится.

Разыскать приверженцев общества сознания Кришны не составило большого труда. В городе частенько можно увидеть девушек и юношей в длинных одеяниях и с точками на лице, исполняющих какие-то чудные танцы. Разговорившись с одним из участников процессии, я выяснила, что в храме у них действительно можно бесплатно утолить голод абсолютно всем.

- Вот наша визитка, здесь все координаты, - бросил на прощание парень.

Перезвонив по указанному телефону, я выяснила, что кришнаиты кормят все-таки за деньги, но небольшие.

- Если же у вас совсем нет средств, то отправляйтесь в Общество Красного Креста Красногвардейского района, - «посоветовала» мне трубка. - С понедельника по пятницу мы отвозим туда дармовые обеды: для малоимущих, инвалидов, сирот. Но, учтите, без мяса!

Так как ни под одну категорию я не попадаю, придется голодать. Удовлетворив кое-как свой желудок на продуктовых дегустациях в одном из супермаркетов, я отправилась дальше.

Посетить  сегодня «на шару» туалет - практически фантастика. И все-таки в кафешках и некоторых крупных торговых центрах бесплатные туалеты для посетителей имеются. Отдельные заведения завели моду пускать в нужник только по чеку за приобретенный у них же товар, но этим грешат далеко не все. Плюс ко всему бесплатный туалет также остался на центральном железнодорожном вокзале (около торгового центра «Экспресс»).

Иностранная «шара» при полном параде

Обдумывая свой дальнейший бесплатный маршрут, я забрела на Комсомольский остров. А вот тут, не имея за душой ни гроша, можно не только искупаться в речке, но также сходить в душ, промочить горло питьевой водой из фонтанчика или навести марафет. Если вдруг позарез нужно в самый разгар дня переодеться или ополоснуться, смело отправляйтесь на городской пляж! Там и раздевалок достаточно, и ногомойки, и даже душевые кабинки имеются.

Возвращаться домой на «Богдане» супермаркета мне было уж никак не по маршруту. Пришлось раскошелиться на 2 гривны. Устроившись около окошка, я решила подвести итоги бесплатных услуг: туалет, душ, перекус... Вдруг по радио прозвучало объявление, что называется, «по моей части»:

- Бесплатные тренинги иностранного языка, - сообщила девушка-диджей.

Дома я сразу же позвонила по услышанному телефону, как оказалось, в наш город приезжают американцы, которые в течение 10 дней будут обучать заморской грамоте. Предварительно необходимо пройти тестирование, чтобы определить свой уровень знаний. А плата всего-навсего
20 грн. Как пояснила девушка-менеджер, это регистрационный сбор.

- Неужели у нас бывает бесплатный английский? - никак не могла поверить я.

- Ну, за весь город я вам не скажу, - отозвалась собеседница. - Но знаю точно, что эти американцы-учителя уже приезжали в Днепропетровск вот так задаром.

Прокатиться с бесплатным ветерком и с газеткой

Следующий вопрос - как доехать, не заплатив денежки. Естественно, исхитряться и придумывать какую-то невероятную историю об украденном кошельке или забытом удостоверении чернобыльца я не собиралась. Чего и вам не советую. Автостоп, кстати, тоже не в счет: мы ведь не на загородной трассе «голосуем», а как-никак в областном центре проживаем. Вспомнив, что до некоторых супермаркетов довозят бесплатные автобусы, я решила подкорректировать свой маршрут и проехаться с экономией для кошелька.

А вот тратить деньги на свежую прессу - это совсем неэкономно. Во-первых, на улицах раздают пусть не самые популярные, но тоже газеты. Во-вторых, есть у нас и так называемые «союзпечати с самообслуживанием». Ходишь себе по рядам, пролистываешь журнальчики – никто не выгоняет, не навязывает сразу же покупать. К примеру, я однажды в книжном супермаркете перечитала все гороскопы, узнала тайну собственного имени и еще прошла какой-то психологический тест. И только на другой день вернулась и купила понравившуюся книжку. Кроме того, в некоторых ресторанах и кафе предлагают бесплатную прессу «в довесок» к заказу. Одним словом, ознакомиться с новостями или вычитать что-то полезное «на шару» - совсем не проблема.

Будь в курсе

А еще студенты-психологи и будущие правозащитники иногда проводят бесплатные консультации – так сказать, чтобы руку набить. На подобные объявления можно наткнуться в Интернете или где-нибудь на столбе. Кроме того, бывают дармовые семейные тренинги, на которых можно задать интересующий вопрос профессиональному психологу.

P.S. Что ж, с бесплатным сервисом у нас не густо. Но и не пусто. Только, согласитесь, чем тратить уйму времени, чтобы приехать к «шаре», зачастую проще заплатить драгоценные гривны.


«Богданы» супермаркетов бороздят просторы родного города.
«Богданы» супермаркетов бороздят просторы родного города.

Переодеться в пляжной раздевалке могут не только отдыхающие.
Переодеться в пляжной раздевалке могут не только отдыхающие.

Увы, уличные туалеты у нас зачастую платные.
Увы, уличные туалеты у нас зачастую платные.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт