Сегодня 08 декабря
Начало отопительного сезона под угрозой срыва?

Начало отопительного сезона под угрозой срыва?

Не заплатил – покупай обогреватель! Фото автора

Уже по традиции накануне осени местные власти вовсю трубят: «Горожане, погасите долги за тепло!». Частенько жители от подобных призывов только отмахиваются – мол, дальше угроз дело не пойдет. И все же коммунальщики настроены решительно. Ведь их собственный долг за газ исчисляется уже не одним десятком миллионов. Стало быть, без голубого топлива отапливать квартиры будет нечем.

- Не секрет, что начало отопительного сезона будет осложнено рядом факторов, - заявил вчера на пресс-конференции директор «Теплоэнерго» Олег Хорунжий. - На сегодняшний день долг нашего предприятия за газ составляет двадцать шесть с половиной миллионов гривен.

Тепловики сетуют - мол, в летний период население рассчитывается за тепло на 23 процента. Получаемых денежек едва хватает на зарплаты трудовому коллективу и уплату налогов. На подготовку к зиме остается мизер.

- Предприятие практически на 80 процентов подготовило свои котельные и тепловые сети, - отметил Олег Анатольевич. - К началу сезона мы подойдем со стопроцентной готовностью. Но опять-таки встанет вопрос о своевременной подаче газа со стороны ДК «Газ Украины» только после полного расчета.

«Теплоэнерго» отапливает 811 днепропетровских домов. И абсолютно каждый имеет определенную сумму долга. Как ни странно, но жильцы того же пр. Петровского рассчитываются на порядок лучше тех, кто проживает в центральной части города. А вот самыми злостными неплательщиками являются жильцы ул. Янгеля, 22 - за ними «висят» целых 270 тыс. грн.

- Тепло с 15 октября будут получать только те, кто не имеет долгов в полном объеме, - подчеркнул директор «Теплоэнерго». - Это, конечно, не касается соц­культсферы: в больницах, школах, детсадах затопим вовремя.

По словам тепловиков, о количестве не включенных к отопительному сезону домов говорить еще рано – дескать, еще два месяца впереди. По предварительным прогнозам это порядка 300 домов. Только вот как быть тем, кто исправно платит по счетам? Ведь сегодня технология не позволяет отключать отдельные квартиры.

- Система теплоснабжения централизована, персональной трубы в каждую квартиру нет, - пояснил Олег Хорунжий.

Вот и получится, что задолжали отдельные жильцы, а «греться» около холодных батарей придется всем.

кстати

Не исключено, что перед началом отопительного сезона Верховная Рада отменит мораторий на взыскание пени за несвое­временную оплату коммунальных услуг. В таком случае горожанам придется оплатить и былые суммы штрафа - то есть расплатиться за все месяцы, когда денежки вносились не вовремя.

Будь в курсе

Тариф повысится однозначно!

Если с 1 июля существенно подорожала холодная водица, то уже с сентября горожанам придется выкладывать и за газ на 20% больше.

- На сегодняшний день официальной цены от поставщика газа мы не получили, - заметил директор «Теплоэнерго» Олег Хорунжий. - Плюс каждый месяц на 5-6 процентов дорожает электроэнергия. Мы еще не учитывали повышение тарифа на воду. Сумму, на которую повысится стоимость тепла для населения, просчитаем уже с учетом подорожавшего газа.

Сегодня тариф «Теплоэнерго» составляет 6,65 грн. за 1 кв. м жилплощади. На 5, 7 или на все 20 процентов изменится эта цифра после перерасчета, коммунальщики пока не знают.

Ноу-хау

Должников пристыдят на бигбордах

Около домов-неплательщиков КП «Теплоэнерго» планирует устанавливать бигборды с суммами долгов и припиской, что батареи не включат до тех пор, пока жильцы в полном объеме не рассчитаются за тепло. По словам директора предприятия, если задолженность дома постепенно сокращается, его подключат к централизованной системе отопления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт