Сегодня 10 декабря
«Левые» автобусные маршруты будут ликвидированы

«Левые» автобусные маршруты будут ликвидированы

К «нелегалам» лучше не садиться.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нелегальными перевозчиками. Диспетчер обещает, что маршрутка заберет пассажира в любом районе города и привезет на место назначения быстрее, чем автобус, следующий с автовокзала. Особый размах эти услуги приобретают летом, когда горожане активно путешествуют. Но мало кто задумывается, какие последствия ожидают пассажиров, если вдруг случится авария.

- На сегодняшний день в городе работает множество нелегальных маршруток, которые осуществляют междугородные перевозки без документов и страховки, - рассказали «КП» в пресс-службе Глававтотрансинспекции. - Чаще всего водители-нелегалы выезжают на маршрут на несколько минут раньше, чем легальный перевозчик, подбирают людей и получается, что «официальная» маршрутка остается без пассажиров. И тогда приходится закрывать  маршрут из-за его мнимой непопулярности. Но проходит сезон, нелегалы прекращают свою деятельность, и везти людей некому. Или другой вариант: когда идет в прямом смысле гонка за пассажирами. Кто приедет раньше, тот и получит людей, водители едут наперегонки, а это чревато аварийными ситуациями.

Для борьбы с нелегалами Глававтоинспекция сейчас внедряет новую программу, в ходе которой предстоит изучить пассажиропоток, пересмотреть нормативную базу законодательства, ужесточить меры наказания для перевозчиков-нелегалов.

- Мы изучим популярность всех маршрутов, и если это будет нужно, пустим новые автобусы на маршруты, пользующиеся спросом, - уверяют в автоинспекции. -  На сегодняшний день самыми любимыми направлениями нелегалов являются Киев, Кременчуг, Черкассы и, конечно же, Крым.

Нужно помнить, что пассажир, который садится в нелегальную маршрутку, абсолютно не защищен, - поясняют в транспортной инспекции. Никто не знает, проходил ли водитель перед выездом медосмотр, каково техническое состояние автобуса, оправданна ли цена билета.

А вот относительно специальных перевозок пока никаких мер принято не будет. Регулярные перевозки, например, на рынок в Харьков или Одессу, закрывать не планируют, поскольку с автовокзала таких маршрутов нет, а они нужны определенному слою горожан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт