Сегодня 11 декабря

Киевский авиапарад отменят из-за ЧП в Подмосковье?

С одной стороны, военных обязывает указ президента и выделенные деньги. С другой - отечественные пилоты уже не один год обучаются летному мастерству не в небе, а… на земле. Подлили масла в огонь и события в Подмосковье, где в небе столкнулись два военных «монстра». 

- Окончательного вывода пока нет, - признаются военные. - Но есть приказ об организации парада, потому мы усиленно готовимся. Воздушное построение - опасный и сложный элемент.

Легко предположить, что дискуссии вызваны неуверенностью генералов в безопасности мероприятия. Ведь над Киевом должны проследовать истребители ­Су-27, «отметившиеся» в Под­мос­­ковье и «отличившиеся» в Скнилове.

- Российская трагедия открыла нашим военным глаза, - делится частный летчик Анатолий Головань. - Все тут же осознали, что подобное может случиться и у нас. А если учесть, что в России техника новее и пилоты имеют постоянную практику, то вероятность крупных неприятностей не так уж мала.

Выходит, если армейцы дадут отмашку, в опасности окажутся не только зрители на Майдане, но и многие ­киевляне и гости столицы? Ведь технике, чтобы до­браться до центра, нужно пролететь над всем городом.

Инструкторы столичной школы пилотов призывают заранее не паниковать.

- Любые маневры в воздухе над городом опасны, - рассуждает Роман Вавриш, начальник штаба украинской школы пилотов. - Но планируется простой пролет над Крещатиком. Тут, скорее, дело не в подготовке личного состава, а в надежности техники. Будем надеяться, все пройдет нормально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт