Сегодня 10 декабря
Война за костел в центре города продолжается

Война за костел в центре города продолжается

Фото автора

Нешуточные страсти разгорелись вокруг дома божьего на пр. Карла Маркса, 91. Для большинства горожан римско-католический храм - попросту заброшенное строение: уже и не припомнишь с ходу, сколько лет его «украшает» зеленая сетка и потресканная штукатурка. Лишь живые цветы у входа говорят о том, что жизнь здесь продолжается. И действительно, за время всех этих весьма неприятных разборок между духовниками и представителями зарубежной фирмы, прихожане проводили службы на улице. Между тем внутри здания находиться и по сей день небезопасно: у костела практически полностью разрушена крыша. Казалось бы, апелляционный хозяйственный суд поставил точку, закрепив строение за верующими. Но, получив наконец свое, католики недавно едва не стали залож­никами собственной духовной обители!

Шокирующий инцидент произошел в конце прошлой недели. Парафияне прибирали мусор, оставленный предыдущими «владельцами» здания. А дальше события стали развиваться по сценарию детектива: приехали какие-то суетливые люди, назвались представителями той самой американской компании - прежней хозяйки здания - и предъявили свои «документы» на храм. После отказа католиков покинуть помещение, незнакомцы пригрозили подключить к делу правоохранителей. И, надо сказать, свое обещание выполнили.

- Приехавшие представители Кировского районного отделения ознакомились с решениями судов и сказали, что строение принадлежит нашей парафии, - рассказывает «КП» пресс-секретарь католического прихода святого Иосифа Денис Давыдов.

Но конфликт на том не исчерпался. Один из представителей иностранной фирмы пригрозил прихожанам при­вес­ти два десятка своих ребят, которые уж точно покажут, кто в доме хозяин. Дальше - больше. Один решительно настроенный мужчина увидел в дверях храма ключи и - мгновенно закрыл в костеле парафиян и настоятеля!..

Таинственный незнакомец, по словам Давыдова, ни разу не назвал своей фамилии. Да и должность свою называл путано: то он - представитель компании, то - ее владелец, то - руководитель охранной фирмы. Увидев на сайте горсовета фотографию этого «мистера Х», местные католики установили, что это депутат от блока Лазаренко Александр Хмелевский.

- К большому счастью, у депутатов горсовета нет неприкосновенности, - поясняет юридический советник прихода Василий Шурпинов. - Когда милиционер пояснил Хмелевскому, что его действия наказуемы, тот сразу же открыл дверь храма.

Но что же правозащитники зарубежной корпорации? Фирма обратилась в Высший хозяйственный суд с обжалованием принятого решения. Комментировать действия «потустороннего» коллеги Василий Иванович не берется.

- Юрист той стороны нашел в Гражданском кодексе статью 332, в которой сказано, что только после регист­рации в БТИ мы приобретем право собственности, - продолжает Шурпинов. - Но по решению суда это право уже возникло у нашей общины, и его мы будем защищать любыми дозволенными методами.

- Мы приняли решение, что прихожане будут находиться в храме круглосуточно: днем убирать помещение, ночью - охранять его от очередного захвата, - добавляет пресс-секретарь прихода. - К счастью, с 20 августа провокаций не было, но мы живем в постоянном напряжении.

Когда «храмовый» конфликт разрешится - сказать сложно. По словам юриста, вначале Высший хозяйственный, а если потребуется, - и Верховный суды могут рассматривать обжалования в течение двух месяцев каждый.

НА ЗАМЕТКУ

29 августа состоится новое освящение храма святого Иосифа епископом Харьковско-Запорожским Марьяном Бучеком. Мероприятие начнется в 10.00 на ул. Комсомольская, 24-1а.

КСТАТИ

По решению суда католики имеют право взыскать с ино­странной компании уплаченную госпошлину (около 200 грн.) и сбор на информационно-техническое обслуживание судебного процесса (чуть больше 100 грн.).

- Пусть эти деньги останутся им на конфеты, - говорит юрист Василий Шурпинов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт