Сегодня 05 декабря
Мэр Днепропетровска Иван КУЛИЧЕНКО: «Церквей в школах пока никто открывать не планирует!»

Мэр Днепропетровска Иван КУЛИЧЕНКО: «Церквей в школах пока никто открывать не планирует!»

- Сидорова, а списывать не грех?..

Сегодня 1 сентября: нарядные мальчишки и девчонки с букетами и портфелями выстроились на торжественных линейках. Улыбчивые и счастливые, они и не догадываются, чего стоило их родителям и школам подготовиться к празднику знаний. А накануне мэр Днепропетровска Иван Куличенко рассказал о проблемах наших образовательных учреждений.

Готовы все и каждый?

- Все без исключения школы начнут свой учебный год вовремя, - оптимистически начал Иван Иванович. - Но будем говорить честно: этот год особенный. Были экономические сложности, которые, безусловно, отразились и на подготовке школ. Тем не менее все запланированные мероприятия завершены.

Вместе с тем в некоторых школах ремонтные работы растянулись и до декабря, и даже дольше.

- По утвержденному плану капитальных вложений, на школы выделено 20,8 миллиона гривен, а освоено около 12-ти, - отметил городской голова. - Но это не говорит о том, что не все запланированное выполнено. Просто некоторые объемы работ будут продолжаться и в следующем году.

- Что касается аварийных образовательных строений: безопасность наших детей под контролем?

- Я эмоциями не руководствуюсь, я руководствуюсь законом, - подчеркнул мэр. - Когда есть заключение специализированной проектной организации, выводы учреждения, которое несет ответственность за эксплуатацию, и все документы в полном порядке, то угрозы для жизни детей нет.

В общем, за парты вроде бы все сели в срок, но на носу очередная забота - подготовка к отопительному сезону. По словам Ивана Куличенко, сейчас власти активно занимаются программой энергосбережения в школах. Кроме того, ведутся работы по установке приборов учета в наших образовательных организациях.

Ученики получат по три дневника

По словам Ивана Ивановича, предусмотренные государственной программой учебники наши школьники получат в полном объеме.

- Что касается тетрадей и дневников, я думаю, что у каждого ученика в этом году будет по 3 дневника. Каждая партия подарит свой фирменный. Но ведь нельзя же из школ делать посмешище!

- Военный лицей для мальчиков сегодня принял 90 учеников. А своеобразная школа «благородных девиц» в Днепропетровске не предполагается?

- Я плохо понимаю слово «благородных», а что такое «девицы», вообще не знаю. Может, не в то время рос. Уже 1 сентября 2010 года в корпусе этого лицея откроется факультет дипломатии, - отметил Куличенко. - Ведь когда в школе только парни - это не лучший выход.

А вот ноу-хау этого учебного года - обязательный урок религии. Власти заверяют, что навязывания того или иного духовного верования не будет. Учить детей молитвам и как креститься - тоже никто не собирается. Мэр говорит: мол, преподавать новоиспеченную дисциплину есть кому. Духовники церкви Иверской Божией Матери (ж/м Северный) предоставят учебные программы, которые имеют опыт ведения лекций. По словам Ивана Ивановича, для нашего многонационального города подготовленность детей в вопросах религии очень важна.

- Церквей в школах пока никто не планирует открывать! - подчеркнул Иван Иванович. - А вот обучение азам считаю необходимым.


…А в это время

Ваня Куличенко пошел учиться

Нет-нет, речь идет не о мэре Иване Ивановиче, а о его шестилетнем внучке и тезке Ванюше. Сегодня он вместе с другими первачками впервые сядет за парту нашего лицея № 100.

-  Его родители в выборе школы со мной не советовались, - рассказал «Комсомолке» мэр. - Она ближе к дому, там есть учебно-воспитательная база. Но вместе с тем многие предметы в лицее читают на русском языке. Ванечка прекрасно рассказывает стишки на украинском, хорошо считает, великолепно говорит заученные фразы, но думает по-русски. Поэтому я бы хотел, чтобы в школе он заполнил этот пробел (в украинском языке. - Авт.).

- Во сколько обошелся ранец любимого первоклассника?

- По магазинам ходили родители: выбирали качественные, приемлемые по цене вещи. Сколько это стоит, честно, не знаю. А вот в первый класс его тоже повели мама и папа. Я сторонник тех позиций, когда родители приходят в школу только в случае, если надо что-то отремонтировать (как было с моими детьми). Вместе с тем сегодня я брошу работу раньше и в 18.00 приду к ним в гости, чтобы расспросить внучка о первых ощущениях в школе.

Конкретно

Даже «проблемные» школы города вовремя получили паспорта готовности и сегодня вместе с «благополучными» коллегами приняли детвору. Все необходимые мероприятия в них были выполнены к сроку.

школа    район                    проблемные моменты

СШ № 50 Ленинский          в августе пошла трещина, но все необходимые работы уже выполнены

СШ № 51 Красногвардейский      продолжается реконструкция актового и спортивного залов

СШ № 135                            Индустриальный     ведутся работы по трещинам, закрыт парадный вход

СШ № 34 Красногвардейский      продолжается ремонт здания, укрепление фасадов

СШ № 19 Бабушкинский     расшиты трещины, отремонтирована отмостка, оторванная                                             водосточная труба восстановлена

Вчера утром еще не были подписаны паспорта двух школ АНД-района (№64 и 90).

- Эти объекты не имеют внутренних туалетов, - отметил Иван Куличенко. - Но до 1 ноября все выполним. Это не причина для того, чтобы дети не пошли в школу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт