Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (3 сентября 2009)
«Дешевые доллары» в Днепропетровске размели моментально

«Дешевые доллары» в Днепропетровске размели моментально

Самая изысканная реклама на огромных бигбордах не привлекает сейчас к себе столько внимания, как курсы валют на скромненьких уличных щитах. Фото автора.

На днях НБУ продал украинским банкам 250 миллионов «дешевых» долларов - по цене 8 гривен «за штучку» - с предписанием перепродавать их населению не дороже, чем на 2 процента (то есть не выше 8,16 гривны). В Днепропетровске уже через пару дней «зеленых» по льготному курсу было не найти! Пропали возле банков и огромные очереди желающих запастись валютой впрок.

- Тысячу долларов можно приобрести по курсу 8,64. А те что «дешевые» - еще вчера закончились, - ответили корреспондентам «КП» в одном из банков на улице Ленина. - Их просто-таки мгновенно размели, а очереди такие были - ужас!

Мы попытались отыскать «дешевую зелень» и в других банках. Увы, также тщетно: в одних вообще не оказалось, в других - с долларами крепкая напряженка. А вот евро купить можно в любом количестве.

В одном обменнике на проспекте Карла Маркса над нами даже пробовали под-шутить молоденькие кассирши:

- Доллары покупать давно уже не модно! Пора б уже на евро переходить, - «авторитетно» сказали нам. - Но если сильно надо, есть всего триста долларов - по 8,55 за у. е. Правда, звыняйте - купюры не очень красивые, «несвежие».

Тут же нас дернула за рукав пожилая женщина. Поинтересовавшись который час, просит помочь донести до выхода тяжелые сумки.

- Я случайно услышала: вы там тыщу долларов купить хотели? - заговорщицки шепчет пенсионерка. - Мы с сыном вот на днях побегали по банкам, чтобы по восемь с копейками доллары купить. Кое-что успели... Не хотите по дешевке взять?

- А у вас с собой? - интересуемся.

- Нет, ну что вы! Кто ж валюту в кармане носит!? Я в соседнем доме живу, пойдемте! Подождете пару минут в подъезде - я вынесу, - уговаривает пенсионерка (а глазки бегают, бегают).

Идти с незнакомой бабулей никак не хотелось, хоть и предложение очень заманчивое - всего по 8,25. И правильно, как потом подсказали специалисты: ходить с менялами по подворотням нельзя категорически.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия логистика Днепропетровскпрогноз погоды на 3 дняhttp://kinoafisha.ua/films/godzilla