Сегодня 08 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА Елена НИКИТИНА (4 сентября 2009)
Школьная физкультура станет «ниже, медленнее, слабее»?

Школьная физкультура станет «ниже, медленнее, слабее»?

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и Сергея КАШИРИНА.

Стартовал новый учебный год, и потому на традиционную Прямую линию «Комсомолки» мы пригласили заместителя город­ского головы по вопросам образования, социальной защиты, семьи и молодежи Елену ЛОЗЕНКО и начальника управления образования и науки горсовета Светлану БАЛЯЙ. Наши читатели расспрашивали о проблемах, которые существуют в школах города.

Питание: все под контролем

Елена Лозенко (далее - Е.Л.):  - Праздник 1 сентября у нас прошел традиционно, никаких неожиданностей не было. Все учебные заведения города к началу учебного года готовы в полном объеме. Хотя в нескольких школах работы продолжаются в плановом порядке.

- Здравствуйте! Это Игорь Селиванов, живу на Тополе. Скажите, кто должен охранять школу?

Е.Л.: - Чтобы решить проблему охраны для всех учебных заведений города, потребуется 6-8 миллионов гривен. Пока для бюджета эта проблема неразрешима. Мы в очередной раз поставим этот вопрос перед депутатами городского совета и надеемся на поддержку. Там, где есть специально нанятые охранники, - это возможности родителей.

- Летом в Западной Украине были массовые пищевые отравления детей. Предполагается ли в связи с этим усиление контроля школьных столовых в новом учебном году?

Е. Л.: - Безусловно, такая работа ведется в самом тесном контакте с представителями санитарных служб: разрабатывается меню, контролируется завоз продуктов и, конечно, выстраиваются договорные обязательства с поставщиками. Кроме того, пища в столовых контролируется представителями педагогического состава, родительской общественностью. Поэтому мы надеемся, что у нас случаев отравлений, которые имели место в других регионах Украины, не будет. Во всяком случае, за последние несколько лет в городе подобных ситуаций не зарегистрировано.

- Мой сын не хочет питаться с классом в столовой. Скажите, обязательно ли питание?

Светлана Баляй (далее - С. Б.): - Обязательное питание согласно нормативной базе касается только 1-4 классов. Если же ребенок не усваивает столовскую пищу, предусмотрено диетическое питание.

Физкультура: станет проще

- Говорили, что из-за смертельных случаев на уроках физкультуры будут пересмотрены нормативы. Так ли это?

С.Б.: - В учебный план не внесены изменения, связанные с количеством часов физкультуры. Но поскольку наши дети ослаблены, сделан акцент на уменьшении требований. Ребенок должен стараться в меру своих сил.

Е. Л.: - Все-таки надо исходить из того, что школа не готовит олимпийских чемпионов.

- Меня зовут Маргарита, я - мама одиннадцати­классника. Скажите, в этом учебном году можно будет сдавать внешнее независимое тестирование на русском языке?

С. Б.: - На послед­ней коллегии министерства говорили о том, что тестирование как проводилось, так и будет проводиться исключительно на украинском языке. Но можно пользоваться переводными словарями. Но , возможно, эта позиция еще будет рассматриваться и будут внесены какие-то коррективы.

- Добрый день! У моего ребенка освобождение от физкультуры, а учитель заставляет его переодеваться и сидеть на лавочке…

Е. Л.: - Действия учителя неправомерны. Если ребенок освобожден от урока физкультуры, то преподаватель должен придумать такую форму занятости, чтобы ученику не было скучно. Если он рекомендует надеть форму, значит, обязан занять ребенка в процессе урока.

- У меня маленький ребенок. Хотелось бы узнать, остались ли в городских детских садиках круглосуточные группы?

Е. Л.: - Круглосуточный режим вводится по мере необходимости. Но сегодня в городе режим работы предприятий не предусматривает такой потребности. Конечно, для одного ребенка за бюджетные средства не откроют такую группу - группы открываются при наличии 15 детей. Да, несколько круглосуточных групп есть в Ленин­ском, Амур-Нижнеднепров­ском районах. Кроме того, используется схема работы дежурных групп: там родители могут забирать ребенка в 20.00-21.00.

Денежки: дело добровольное

- Меня зовут Ирина. Знаю, что в Киеве школьники ездят в метро бесплатно. А у нас не собираются вводить какие-то льготы на проезд в общественном транспорте для учеников?

Е. Л.: - У нас на сегодняшний день порядка 90 тысяч школьников, но не все, нуждаются в проезде в городском транспорте. Из городского бюджета деньги для бесплатного проезда ребят школьного возраста не отчисляются. Пока выделяются средства для льготного проезда только студентам. Кроме того, льготами пользуются дети-сироты, дети под опекой. Но с началом финансового года мы в очередной раз поставим этот вопрос перед профильной комиссией и депутатами горсовета, чтобы предусмотреть на это средства.

- Мой ребенок перешел в 8-й класс. В прошлом году мы каждый месяц платили по 50 гривен в фонд школы. Скажите, в этом году фонд школы подорожает?

Е. Л.: - Сумму взносов определяют сами родители. Это, как правило, какие-то экскурсии, приобретения для класса. Поэтому ни я, ни городской отдел образования не можем сказать, подорожает этот фонд или нет. Со своей стороны мы будем говорить директорам школ, заведующим детскими дошкольными учреждениями, что родительский карман не безграничен, а школа - это государственное учреждение. Тем более в условиях такой непростой экономической ситуации. Да, сегодня волей-неволей нам приходится обращаться за поддержкой родителей. Но это не значит, что каждый имеет возможность сдавать ежемесячно по 50 гривен. Кто-то вместо этих денег может, например, покрасить или помыть окна.

С.Б.: - Эти суммы платятся только по желанию родителей.

- Повысят ли зарплаты учителям в новом учебном году?

Е. Л.: - Сегодня учитель работает по установленной министерством тарифной сетке. Зарплата зависит от выработанных лет, от педагогической нагрузки, категории. Мы за то, чтобы повысили заработную плату. Ведь несмотря на то, что были повышения, она по сравнению с нынешними ценами остается низкой. Но в других регионах учительская зарплата от нашей практически не отличается.

С. Б.: - В настоящий момент она составляет от 1400 до 1700 гривен.

- Мой сынишка в следующем году идет в первый класс. Можно узнать, остались ли в городе русские школы?

Е. Л.: - Да, в городе функционирует 12 русских школ. В свое время мы делали так, чтобы в одном районе из двух соседних школ одна была украинская, другая - русская.

- Прочитал в Интернете, что для старшеклассников вводят обязательным предметом религиоведение. В нашей семье к религии относятся скептически. Скажите, можно ли отказаться от посещения таких уроков?

Е. Л.: - У нас есть основы христианской этики. И это не значит, что изучается тот или иной вид религии. Ведь культурный человек должен владеть элементарными понятиями. Три года назад министерство порекомендовало этот предмет как факультативный. Поэтому он преподается по заявлению родителей. Я бы, как учитель истории, посоветовала изучать такой предмет. Представители церкви не могут вести эти уроки, должен вести профессионал - учитель. Как правило, это преподаватели истории. Правда, церковь может оказывать методическую помощь, предоставлять литературу.

С. Б.: - Такой предмет факультативно предусмотрен с 5-го класса. Предлагается всем школам, но не все берут его на свое «вооружение».

- В школе, где учится ребенок моей подруги, за хорошее окончание семестра детям выдают стипендии. Вроде бы этим занимается какой-то депутат. А в остальных школах не планируется платить детям-отличникам?

Е. Л.: - Ребенка надо поощрять всегда, но не обязательно деньгами. Ведь можно и ласковым словом, благодарностью, экскурсией. В школах стипендии не предусмотрены, ведь труд должен быть осознан. Вот в сентябре около 20 днепропетровских ребят уедут в качестве поощрения в «Артек». Впервые это дети не льготной категории, а одаренные - победители олимпиад, конкурсов. Что касается денег, то их не всегда можно потратить с пользой.

КСТАТИ

По нормативным актам, на 2500 учащихся предусмотрен один доктор, на 700 учащихся - один фельдшер или медсестра. Как рассказали нам Елена Лозенко и Светлана Баляй, самая большая днепропетровская школа вмещает только 1200-1500 детей. Вот и приходится педиатрам по понедельникам лечить детишек одной школы, а по вторникам - другой. Увы, сегодня и медсестра есть не в каждом учебном заведении. 

В некоторых школах есть логопеды и даже дефектологи. По словам Светланы Баляй, такие специалисты работают практически во всех детсадах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт