Сегодня 09 декабря
09.09.09 в области поженятся всего 40 пар

09.09.09 в области поженятся всего 40 пар

Фото автора

Кризис кризисом, но браки, как говорится, заключаются на небесах. Поэтому на желающих «поставить печать в паспорте» все эти экономические передряги не повлияли. Вместе с тем работники ЗАГСов говорят, что молодожены нынче стараются экономить на проведении церемонии: дескать, о чрезмерной торжественности сегодня мало кто помышляет. Ведь каждая услуга оплачивается отдельно по разработанным Главным управлением юстиции тарифам.

Брачная нумерология

Два года назад юноши и девушки буквально завалили загсы просьбами расписать их 07.07.07 - всего было 714 заявлений! А вот аналогичная дата 09.09.09 повального интереса не вызвала. Что, в принципе, и понятно: на календаре - среда, по традиции день регистрации разводов. Хочешь не хочешь, а в таких делах лучше перестраховаться.

- Я не могу сказать, что в связи с этим числом есть какой-то ажиотаж, - говорит заместитель начальника Главного управления юстиции в Днепропетровской области, начальник отдела РАГС Людмила Ильина. - На сегодняшний день в области подали всего 40 заявлений. Не совсем интересно расписываться в середине недели. Сыграют свадьбы в Жовтневом РАГСе Днепропетровска, а также в Днепро­дзержинске и Кривом Роге.

По словам Ильиной, в грядущий День города (в субботу, 12 сентября) ажиотажа брачующихся тоже не ожидается. Но вместе с тем свободных мест на регистрацию уже нет.

В ЗАГСе не только расписывают, но и меняют имена

По закону изменить имя или фамилию можно с 16 лет самостоятельно, с 14 лет - только по согласию родителей. А вот до года малыша также можно переименовать, если регистрация прошла без согласия второго родителя. Сотрудники ЗАГСов говорят, что мамочки иногда приходят со слезами на глазах: мол, во дворе все - Насти, или же не понравилось выбранное имя знакомым (!).

Но если вам захотелось вдруг величаться как-то позаковыристее или свое родное имя уже попросту надоело, то и денежку придется заплатить: госпошлина - 5,10 грн. (повторная - в 10 раз больше), сами услуги - до 60 грн. И, надо сказать, желающих воспользоваться таким «сервисом» в области насчитывается около 1500 человек ежегодно!

А вот с заменой отчества дела обстоят куда сложнее.

- С 2004 года отчест­во у нас можно поменять только в том случае, если имя изменил отец или же произошло усыновление, - отмечает заместитель начальника Главного управления юстиции, начальник Жовтневого отдела РАГС Днепропетровского городского управления юстиции Наталья Хоменко.

Рождаемость хоть и выросла, но смертность еще не обогнала

Увы, рождаемость в области хоть и увеличивается, но перегнать смертность не в силах. Разводы же по отношению к бракам в нашем регионе ежегодно занимают стабильные позиции.

                    1987       2000        2008

Рождение  59 300    25 800     37 600

Смерть       43 800    59 200     59 700

Браки         40 800    19 000     23 400

Разводы     16 900    19 000     13 400

 

По словам Людмилы Ильиной, самый высокий показатель регистрации браков за годы независимости отмечался в 2007 году - в Днепропетровской области аж 23 400!

- Ажиотаж связан с комбинацией 07.07.07, - поясняет Людмила Петровна. - Не знаю, насколько пары счастливы в этих браках, но многие уже распались.

В ТЕМУ

Будет вам Луиза, будет вам и Ждан!

Сейчас молодые родители все чаще называют своих карапузов старинными именами. Кроме того, частенько мамы и папы просят записывать в свидетельстве не украинский вариант, а русскую транскрипцию (вместо Микити - Нікіта, Данила - Данііл). А вот самые популярные имена на Днепропетровщине:

Мальчики: Даниил, Кирилл, Никита, Александр, Владислав, Егор.

Девочки: Анастасия, Дарья, Дарина, София, Екатерина, Елизавета, Анна, Александра, Валерия, Вероника.

В первом полугодии текущего года называли так:

Илья, Захар, Матвей, Аким, Арсений, Архип, Тимофей, Макар, Елисей, Ждан, Иосиф, Клементий, Корней, Анна, Алина, Алиса, Карина, Полина, Ксения, Ангелина, Кира, Каролина, Эллина, Яна.

Нетрадиционные имена, которыми нарекались днепропетровские малыши:

Армандо, Арнольд, Даниель, Рафаель, Доминика, Эмилия, Николь, Луиза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков печатник офсетной печатипогода в днепропетровскеъEdith Scob