Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (5 сентября 2009)
В Днепропетровске вовсю торгуют «серыми» мобилками

В Днепропетровске вовсю торгуют «серыми» мобилками

– И кому бы продать залежалый товар? Фото из архива «КП».

В крупных магазинах мобильной связи несертифицированные мобильные встретишь редко.

- Проблемы никому не нужны! - объясняют консультанты. - А проверить - легальный телефон или нет - можно прямо у нас в магазине.

- Не знаю, у кого как, а у нас стопроцентно все мобильные телефоны - легальные! Как в этом убедиться? Серийный номер на корпусе телефона должен совпадать с номером на коробке. Должна быть также и специальная наклейка «UA». Эти мобильные уже есть в базе IMEI, - рассказала корреспондентам «КП» продавец одного из магазинов на проспекте Карла Маркса.

А вот продавцы в небольшом магазинчике на проспекте Пушкина просветили нас: мол, нередко на прилавках нашего города можно встретить и нелегальные телефоны, привезенные из-за границы.

- Закупщики все еще везут дешевые аппараты - в основном из России или Китая. У нас же распродать «серые» телефоны до введения запрета на их продажу не успели, - говорит продавец Анна. - Поэтому пока продаем, со скидкой…

Как видим, продавцы все прекрасно знают о несертифицированном товаре. Однако все равно стараются их продать - простачкам. Высматривают - побежит ли этот покупатель жаловаться на магазин или махнет рукой.

Похожая ситуация и в точках продажи мобильных в палатках на улицах города.

- А если такой мобильный отключат через месяц? - интересуемся у продавца телефонами «на улице» возле Озерки.

- Девушка, да вы что! Во-первых, нереально за такой короткий срок включить все телефоны в базу IMEI. Этот закон пока вступит в силу, несколько мобильных успеете поменять. Так что берите-берите, я вам скидку сделаю, - заливается соловьем торговец.

Еще в одной подобной «торговой точке» нас убеждали, что «серые» мобильные - если только вы цените свободу - покупать даже выгодней! Мол, запрет на них - все это акция спецслужб: чтобы все-все мы тотально были в их базе данных. И тогда им любого человека разыскать будет проще простого. Поэтому, по словам идейного конспиратора-продавца, брать несертифицированный мобильный нужно как можно скорее - пока они еще не исчезли с прилавков!

Компетентно

«Не покупайте мобильные на улице!»

В Днепропетровском управлении по защите прав потребителей говорят, что пока с жалобами на то, что им втюхали в магазине «серые» мобильники, горожане к ним еще не обращались.

- Но если вдруг оказалось, что ваш мобильный не соответствует требованиям, нужно прийти к нам в управление и написать заявление. Мы проведем экспертизу, проверим все необходимые данные. Магазин должен будет вернуть деньги за такой товар. А покупать телефоны на улицах нельзя категорически! Без чека о покупке доказать что-то будет невозможно, - советуют нашим читателям сотрудники управления (т.42-69-26).

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа курьер во Львовепогода на завтра в львовіДжойс Девитт