Сегодня 08 декабря
НЕПЬЮЩИЙ ХУДОЖНИК ВЫРАЩИВАЕТ «БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ»

НЕПЬЮЩИЙ ХУДОЖНИК ВЫРАЩИВАЕТ «БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ»

Денис Штылюк - грозный «конкурент» старичков-собирателей бутылок! Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ.

И друзьям его на пирушках приходится поднапрячься - чтоб Денису не пришлось лишний раз ходить за «материалом» по улицам и подворотням.

Пустые пивные бутылки, как правило, сознательные украинцы отправляют в урну. Правда, прагматичные любители хмельного напитка сдают их в пункты приема стеклотары. Настоящие же художники создают из коричневых и зеленых пляшечек… «растения»! Умелец из Днепропетровска Денис Штылюк к именинам родного города смастерил чуть ли не целый стеклянный сад: в одном из парков он собирается «вырастить» 3 пивных деревца и несколько цветов размером с человеческий рост и даже выше!

На все ушло около 200 как бутылок из-под пива, так и минеральной тары. Сам автор признается, что практически не употребляет спиртного, поэтому с «сырьем» подсобили приятели.

- Главное, чтобы люди задумались над тем, что город нужно держать в чистоте и порядке, - рассказал нам Денис. - Вы оглянитесь кругом: все раскидывают бутылки куда ни попадя. Своей работой я хочу показать, что на клумбах должны расти цветы, а не мусор.

Необычное хобби (оно же фьюзинг) инженер-строитель по образованию освоил около 4 лет назад. Но уже успел организовать две персональные выставки в родном Днепропетровске и Харькове. Есть в его коллекции стеклянные книги по истории, символически заполненные белыми и черными листами, и украинский флаг, и мотивы голодомора.

- На создание одной такой картины уходит от нескольких дней до нескольких недель, - говорит художник. - Я использую не только привычные бутылки, но и специально заказываю из Штатов цветное стекло. Признаюсь, удовольствие недешевое: одна композиция обходится в 5 тысяч долларов. А сейчас из-за скачка доллара, цена только возрастет.

По словам Дениса, подобное стекло (но в несколько раз дешевле) производят в Китае и в России. Зато американский аналог гораздо качественнее и предоставляет большую цветовую гамму.

- А гарантию на столь хрупкие изделия предоставляете?

- Бывает, ко мне обращаются сделать элементы декора для дома: тарелки, панно, - делится с нами Денис Штылюк. - Если что-то испортилось по моей вине - всегда исправлю. Но таких случаев еще не было.

СПРАВКА «КП»

Фьюзинг (от англ. to fuse- плавить) - это тех­ника высокотемпера­турной обработки стекла (800-900°С). Форма, цвет, композиционные решения безграничны. Используется как декоративные элементы дверных полотен, керамической плитки, витражи в ниши, зеркала, панно, часы декоративные, светильники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии строителя Харьковявленияфильм Чёрное море