Сегодня 08 декабря
Замок на Мосту влюбленных укрепляет брак, а Райское дерево осуществляет мечты

Замок на Мосту влюбленных укрепляет брак, а Райское дерево осуществляет мечты

Фото автора, Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ

В нашем городе достаточно мест, которые, как верят горожане, способны не только одарить богатством, укрепить чувства, продлить годы, но и сделать семейную жизнь счастливее. Ну а если загадывать желания вдвоем с любимым человеком, то и шансов на их воплощение будет вдвое больше.

Мост влюбленных

О том, что Монастырский остров, к которому ведет этот пешеходный мостик, обладает мощнейшей энергетикой, знают уже далеко за пределами Днепропетровска. Еще во времена Киевской Руси здесь стоял храм. По преданию, княгиня Ольга, плывя по Днепру в Константинополь, долго жила на острове со своими спутниками - ожидая конца большой бури да храбрости набираясь (то есть энергетически подпитываясь!) - ведь дальше ее путь пролегал возле порогов, где на княгиню могли напасть печенеги. Спутник Ольги, епископ Григорий, со своими людьми и самарскими рыбаками и монахами, жившими на острове, построил тут церковь и правил в ней службу.

Через несколько столетий, во времена Запорожской Сечи, Монастырский остров был постоянным местом молитвенных подвигов казаков.

Еще по одной легенде, пророк Заратустра заложил по берегам Днепра три «сердечных магнита»: под Владимирской горкой в Киеве, под Монастырским островом у нас и под Хортицей в Запорожье.

А еще поговаривают, что аккурат под серединой мостика над Днепром проходит разлом земной коры, являющийся мощнейшим источником положительной энергии. Кстати, там и вправду компас ведет себя странно…

Потому-то на перилах мостика нынче не сыщешь свободного места - влюбленные плотно увешали их всевозможными замками с гравированными надписями о вечной любви. Считается, что такими же крепкими - железными просто! - будут и узы, связывающие влюбленных, оставивших здесь свой замочек.

Купидон у кинотеатра «Родина»

Фото на фоне фонтана на улице Столярова, из которого «выпархивает» Купидон, имеется почти в каждом свадебном альбоме молодых семей Днепропетровска. Все местные невесты знают, что для будущего супружеского счастья надо обязательно бросить в этот чудо-фонтан заколку или хотя бы шпильку.

Тут же, возле Купидона, «нанизанного» на острый шпиль, есть и символический рушник со следами женской туфельки и мужской туфли. Существует поверье: кто первым из молодых вступит на такой «рушник», тот и будет в семье главным.

Лавочка молодоженов и Райское дерево

Неподалеку от Моста влюбленных - на набережной - есть еще одно волшебное место для брачующихся. И хоть эта композиция из кованого железа намного «моложе» мостика на Монастырский, в городе уже есть поверье, что Райское дерево может исполнять желания влюбленных. Потому-то его железные ветви уже и не разглядеть сейчас за бесчисленными разноцветными лентами, завязанными молодоженами. Эти ленты называются «счастьем», и завязанный из ленты узел символизирует крепость семейного счастья.

Кстати, когда однажды кто-то унес ночью чудо-дерево на металлолом, власти решили устанавливать его на набережной лишь по выходным. Но влюбленные взбунтовались: мол, куда ж привязывать «счастье», если свадьба в будни?! И вот Райскому дереву разрешили «пустить корни» на набережной на вечные времена (а заодно и охрану возле него усилили).





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт