Сегодня 05 декабря
Днепропетровский гончар лепит горшки в человеческий рост!

Днепропетровский гончар лепит горшки в человеческий рост!

Малыши нашли вазонам еще одно применение - для игры в прятки! Фото из личного архива Сергея ГОРБАНЯ.

И пусть горшки обжигают не боги, но чтобы заниматься гончарством, надобен немалый талант. Днепропетровский мастер Сергей Горбань вопреки сложившимся стереотипам о вымирании древней профессии делает ну просто потрясающие глиняные штуковины, в которых и цветы можно выращивать, и собственных карапузов при необходимости разместить.

За 15 лет Сергей создал просто невероятное количество глиняных штуковин: тут вам и цветочные горшки, и скульптуры для садовых ландшафтов, и фонари, и даже ванная! Да-да, народный умелец соорудил глиняную купальню диаметром полтора метра, которая «ушла с молотка» ни много ни мало - за 4 тысячи условных единиц!

- В гончарстве удивить чем-нибудь сложно, - рассказал «Комсомолке» Сергей. - Да у меня такой цели и нет. Главное - делать качественные вещи.

В творческом арсенале мастера-гончара есть не только посуда или фигурные вазочки, но также горшки-великаны, достигающие полутора метров в высоту!

- Для таких больших изделий используется специальный гончарный круг: он низкий, мощный, но работает медленно, - поясняет автор.

Разумеется, и времени, и материала на них уходит уйма. Поэтому-то и стоят гигантские сосуды порядка 2-4 тысяч. А вот горшочки видом попроще и размером поменьше (объем около 9 литров) оцениваются гораздо дешевле - всего в 50 гривен.

- Не думали о том, чтобы изготовить самый огромный в мире горшок и попасть в «Книгу рекордов Гиннесса»?

- Да нет, не хочется, - говорит Сергей. - У меня есть идея дополнять отделку домов глиняными элементами. В качестве эксперимента я изготовил керамическую плитку. И если смастерил ванную диаметром 1,5 метра, значит, можно сделать и окно, вмурованное в здание.

А вот в собственном доме Сергея Горбаня глиняные кружечки или вазоны - практически в диковинку. Автор говорит, профессионал не может постоянно созерцать свои работы. Да и правильно, пусть народным творчеством сам народ - то бишь мы с вами - и любуется.

Кстати, детишки, для которых Сергей проводит мастер-классы, в перерывах любят поиграть в прятки - используя для игры... работы своего учителя! Малышня надежно прячется в них с головой - попробуй найди. И потом очень жалеет, когда очередной проданный «тайник» увозят из мастерской.

НЕ ПРОПУСТИ!

12 сентября уникальные работы Сергея Горбаня каждый желающий сможет увидеть на празднике «Цветы большого города», который пройдет с 10.00 до 20.00 в рамках празднования Дня города на смотровой площадке парка им. Шевченко. Кроме того, автор проведет там мастер-классы по гончарному ремеслу.


Гончар приучает своих питомцев к ремеслу еще с дошкольного возраста.
Гончар приучает своих питомцев к ремеслу еще с дошкольного возраста.

Сергей Горбань сотворит из глины любое чудо.
Сергей Горбань сотворит из глины любое чудо.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт