День города омрачили огромные пробки на дорогах

День города омрачили огромные пробки на дорогах

Елена Прокопьюк-Шкрибляк привезла на праздник настоящий ткацкий станок. Фото Сергея КАШИРИНА и Ольги РЫБАК

В праздники лучше быть пешеходом...

День празднования 233-й годовщины нашего города стал нелегким испытанием для автомобилистов, которым пришлось объезжать центральные улицы и площади. Причем, пробки появились еще задолго до основного перекрытия движения (Новый мост и подъезды к нему - в 15.00). Даже утром добраться от вокзала, к примеру, на площадь Ленина было весьма затруднительно. Виной тому - открывшаяся на Озерке ярмарка. Да и в течение всего дня народ терпеливо пережидал заторы в душных маршрутках или добирался в центр пешком.

А вот в центральных супермаркетах в День города не продавали спиртного. На прилавках с алкоголем висели таблички - мол, извините, в связи с праздником продажа спиртного временно прекращена.

 В дельфинарии жестоко обращаются с животными?

Бесспорно, одно из главных событий нынешнего Дня города - открытие дельфинария в парке им. Глобы. Возле касс еще за пару часов до первого представления толпились радостные детишки, выклянчивая у родителей сводить их «на дельфинчиков». Однако мамочки, едва завидев цены (от 50 до 90 грн. - Авт.), тут же уводили своих карапузов на другие парковые площадки.

Кроме того, изрядно подпортили настроение хозяевам дельфинария и горожанам протесты местных экологов. Они усмотрели в этом представлении жестокое обращение с животными - вот и грозились пикетировать открытие дельфинария.

Те же, кто все-таки пришел на представление, подтягивались на свои места еще в течение получаса после начала представления. Зрители изнемогали от жары, терпеливо ожидая дельфинчиков. Но шоу-программа началась с выступлений воздушных гимнастов, акробатов и клоунов. И только минут через сорок на небольшую сцену вышли морские котики. Они буквально взорвали публику своим танцевальным мастерством: самец Кузя и на одной ноге расхаживал, и хлопал плавниками и даже признался в любви своей избраннице Асе под романтическую мелодию «Титаника». Кстати, в танцах с ними соревновались парни из Бердянска. Один из юношей отплясывал столь лихо, что свалился в бассейн, прямиком в объятия... дельфинов!

Публика дождались «выхода» троицы дельфинов -  Геры, Сони и Гоши - лишь через 40 минут после начала...

 В Днепропетровск навезли вышиванок подешевле

А на проспекте Карла Маркса шумел городок народных умельцев, приехавших со всех уголков Украины. Прям - своя Сорочинская ярмарка! По задумке приезжие мастера должны были не только продавать свои чудо-изделия, но и учить горожан народному искусству. Однако, на нашу просьбу попробовать себя в том или ином деле практически все как один отвечали: про мастер-классы никто их не предупреждал, а посему и подручных материалов для этого с собой не привезено. Лишь единицы из сотен делились с днепропетровцами секретами своего ремесла.

Елена Прокопьюк-Шкрибляк приехала к нам на праздник из Прикарпатья и привезла настоящий ткацкий верстат.

- В нашей семье уже более 200 лет женщины занимаются ткачеством, а мужчины резьбой, - рассказала «КП» пани Елена. - Дома у меня много верстатов. И даже 6-летний внучек уже кой-чего может соткать!

А вот умелец из Сум Дмитрий Гоголев привез на ярмарку посуду из капа, снаружи покрытую лаком.

- Небольшая тарелка стоит 200 гривен, - поделился с нами каповщик. – Хотя буквально перед вами подходил гость из Москвы и предлагал ту же цену, но в долларах.

А вот Владимир Маркарьян удивлял днепропетровцев изделиями из стекла.

- Могу определить до сотни оттенков зеленого, - объяснил нам Владимир. – Признаюсь, если на улице вижу бутылку эксклюзивного цвета, не могу удержаться – подберу.

Немало умельцев приехало из Полтавы. Продавали у нас и знаменитые решетиловские вышиванки, в которые наряжается президентская чета. Но в Днепропетровск навезли рубашек подешевле: мужские - 600-2000 грн., женские - 250-2000 грн.

 Козловский прилетел на вертолете!

Между тем, народ потихоньку стекался к цирку. Там местные коллекционеры устроили выставку ретро-автомобилей. Чтобы сфотографироваться с горбатыми «запорожцами» и старенькими «победами» выстраивались очереди.

А вот в парке Шевченко вырос самый настоящий цветочный городок. Только в отличие от сказки про Незнайку, здесь появились и стеклянные деревья, и гигантские клумбы роз и даже корабли из проволоки! А вместо вымышленных коротышек на празднике цветов дефилировали длинноногие модели в нарядах из фольги да фатина. И вдруг буквально над головами гостей необычной поляны пронесся вертолет.

- Смотрите, Козловский прилетел! – во весь голос прокричал какой-то шутник.

КСТАТИ

Туалетов хватило всем

Как и обещали власти, буквально на каждом перекрестке в эти торжественные выходные поставили биотуалеты. Причем, работали они абсолютно бесплатно. Правда, к вечеру возле каждой кабинки все же толпилось немало народу. И вместе с тем, к вагончику по продаже хот-догов выстраивались очереди, в несколько раз длиннее.

 


Дельфины парили над водой, как птицы
Дельфины парили над водой, как птицы







загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков специалистом по льготам и компенсациямзавтраВячеслав Шалевич