Сегодня 08 декабря

Об экономных счетчиках горячей воды у нас ничего не знают

В номере «КП» за субботу (12 сентября) мы рассказывали, что в Харькове появились новые счетчики горячей воды, которые позволяют людям реально экономить. Если температура воды ниже 40 градусов, умное устройство считает ее холодной.

Преимущество новинки в том, что она устанавливается в квартире и распределяет показания на несколько уровней. Стопроцентная оплата производится только за воду выше 50 градусов, и чем ниже эта температура, тем меньше платит потребитель. Вода ниже 40 градусов оплачивается по тарифу холодной.

Как рассказали «КП» в компании «Теплосети», в Днепропетровске установить такой счетчик можно, поскольку совершенно не важно, где он приобретен. Главное, чтобы были лицензия и сертификат качества. Поверка счетчиков производится раз в три года и стоит от 150 гривен. Цена на эту услугу зависит от множества факторов - начиная от организации, производящей поверку, и заканчивая техническими характеристиками самого прибора.

Массово закупать счетчики никто не планирует. В областном жилищно-коммунальном управлении нам сказали, что установка таких приборов - это исключительно желание каждого потребителя.

Глас народа

Андрей ПЕРЕТЯКА, студент, Днепропетровский район:

- Такие штуки давно уже пора было установить. Не понимаю, почему так долго тянут у нас с этим. Это ведь вопрос не чисто коммунальный, а и выше - социальной справедливости, в конце концов. Так как если человек платит за несуществующую услугу - это равносильно тому, что его обворовывают. Только не бандиты в подворотне, а, получается, «родное» начальство!

Наталья ПРОКОПЕНКО, бухгалтер, Индустриальный район:

- Дайте только адрес фирмы-производителя, и я в тот же день побегу покупать такой счетчик! Сил нет уже бороться с тепловиками: платим за горячую воду, а месяцами ее не видим.

Иван НЕПЫЙПЫВО, пенсионер, Жовтневый район:

- Ни за что не поверю, что коммунальщики и тепловики допустят у нас в городе установку этих чудо-счетчиков! Вы представляете, насколько меньше люди станут платить им? Ведь сейчас доказать, что у тебя течет прохладная вода вместо горячей, практически невозможно. Нужно приглашать из ЖЭКа целую комиссию, составлять акт с кучей подписей... А что, если температура упала, например, в праздники? Вы думаете, к вам из ЖЭКа так примчится пьяный слесарь для составления акта?.. Нет, тепловики все равно найдут способ их «нейтрализовать».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт