Алина НОВИК, Ольга ДЕРГАК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (16 сентября 2009)

Отказаться от прививки в школе можно? Комментарии: 2

И это всего лишь те случаи, которые были преданы огласке. По неофициальным данным, в Украине каждый год умирает до 5 тысяч детей до годика от всякого рода вакцин. В связи с этим многие мамы отказываются делать прививки деткам - чтобы сберечь их жизни.

На днях в редакцию «Комсомолки» позвонила возмущенная мама, ребенка которой с трудом зачислили в первый класс из-за того, что у него не было нужных прививок.

- Я слышала, что многие детки погибают от злополучных вакцин, и мы с мужем решили отказаться от прививания, но Сашу в школу не хотели принимать, - говорит Оксана. - Честно признаюсь, что нам пришлось подделать нужные документы. Ведь мы очень боимся за жизнь нашего ребенка, но на носу плановые прививки в школе, можем ли мы отказаться от вакцинации в школе официально?

«Комсомолка» обзвонила несколько городских школ с этим вопросом, и оказалось, что решить полюбовно этот вопрос можно.

- Многие родители лично хотят присутствовать при  вакцинации и выбрать препарат самостоятельно, - рассказывает директор СШ № 104 Виктория Железная. - Это дело каждого, но необходимо написать заявление об отказе на имя директора.

Виктория Викторовна объяснила нам, что такой отказ действительно возможен, но при условии, что нужные прививки будут сделаны в одной из поликлиник города. Подобных случаев немного, но они есть.

Что касается приема в первый класс, то в другой школе Днепропетровска нас уверяли, что без прививок в первый класс возьмут без проблем.

«Комсомолка» выяснила в областном управлении здравоохранения, что на сегодняшний день согласно 48-му приказу Минздрава, первоклашка принимается в школу лишь на основе медосмотра, а наличие прививок не обязательно.

- Если родители решат, что их ребенку не нужны прививки вообще, то мы не можем отказать ему в образовании, - поясняет главный областной педиатр. - Он будет продолжать учиться вместе со всеми.  

Как видим, государство не заставляет родителей прививать детей по календарному плану, это дело добровольное. Другой вопрос - уверены ли мамы и папы в своем выборе. Не забывайте, что консультацией педиатра пренебрегать нельзя. Решать вам: поддаваться панике или верить врачам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина СЫЧЕВА, областной детский иммунолог:

- Я очень отрицательно отношусь к тому, что детей разрешают не прививать перед школой. Непривитый ребенок, как пылесос, будет собирать на себя все микробы и инфекции... Да и как можно: ведь количество непривитых детей в классе не должно превышать 5-процентной отметки? СМИ во все горло трубят о смертях от прививок, а о том, что непривитые детки гибнут чуть ли не каждый день, все молчат! В области буквально недавно от туберкулеза погибли двое детей в возрасте до 1 года, а виной всему отказ родителей прививать ребенка. Почему-то вакцину от СПИДа просят все, а от дизентерии прививаться не хотят.

Кстати

Какие прививки согласно календарному плану необходимы детям в возрасте 6-7 лет?

u 6 лет: от дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита

u 7 лет: от туберкулеза

При этом следует знать, что прививки от туберкулеза не проводятся в один день с другими прививками. А детям, которые не были вакцинированы против кори, паротита и краснухи в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, вакцинацию можно провести в любом возрасте до 18 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт