Конферансье Людмила СТАРОДУБЕЦ: «Успех моего дебюта на большой сцене зависел... от старой ржавой булавки!»

Конферансье Людмила СТАРОДУБЕЦ: «Успех моего дебюта на большой сцене зависел... от старой ржавой булавки!»

Комментарии: 2
Фото из личного архива Людмилы СТАРОДУБЕЦ

В День города ведущей на одной из концертных площадок была единственная во всей стране украиноязычная женщина-конферансье, наша землячка Людмила Стародубец. Именно эта хрупкая девушка по сценарию торжества открывала детскую площадку в сквере Ленина. Нам же Люда поведала сценарий собственных встреч с отечественными звездами эстрады и театра.

Интриги едва не оставили без платья!

После того как Люда в декабре 2006 года выиграла международный конкурс молодых конферансье на приз Ивана Шепелева, ее жизнь круто изменилась: девушку пригласили работать на телевидение. Ради голубого экрана она оставила скучное преподавание статистики в университете. А дальше - поехало-понеслось: посыпались приглашения вести концерты, корпоративы и тому подобные мероприятия (сегодня девушка работает артисткой разговорного жанра в Днепропетровской филармонии. - Авт.). Люде доводилось работать со многими известными личностями: с Русланой Лыжичко, солистом группы «Тік» Виктором Бронюком, ведущим Юрием Горбуновым, а также мэтрами сцены постарше - народными артистами Украины Михаилом Чернявским, Жаном Мельниковым, Валентиной Степовой, с землячкой Людмилой Артеменко. Однажды днепропетровская «конферансье в юбке» даже покорила своим искусством нынешнего министра культуры Василия Вовкуна! А дело было так…

- Это был всеукраинский фестиваль «Софиевские зори», - вспоминает Людмила. - Гала-концерт лауреатов проводили во Дворце «Украина» в Киеве (кстати, эта история моего дебюта на главной сцене страны легла потом в основу сюжета победной байки на шепелевском конкурсе). Мы привезли на фестиваль отрывок из «Сорочинской ярмарки», где я играла Хиврю. Номер отметили, но из-за каких-то технических моментов в гала-концерт не взяли. Позже оказалось, что назначенные на гала-концерт ведущие чем-то не устроили режиссера. И за три часа до выступления провели кастинг среди всех участников-речевиков.

Нашу Людмилу признали самой достойной. Казалось бы, о чем еще может мечтать студентка пятого курса?! А дальше события стали развиваться по сюжету самого настоящего мексиканского сериала.

- У меня не было с собой концертного платья - только приготовленный для номера наряд Хиври, - продолжает артистка. - Организаторы фестиваля стали слезно просить костюм у бывшей конкурентки: «Пожалуйста, мы заплатим, только дайте свое платье». Оно замечательно подошло, и я вздохнула с облегчением. Но за полчаса до концерта в гримерку зашла какая-то тетушка и заявила: «Знімайте сукню! Ми запізнюємося на потяг». Шок!

Как оказалось, нежданная незнакомка - педагог девушки, которая одолжила платье. Да уж, зависть и козни присутствуют не только на конкурсах красоты...

- Вот так злостно, по-женски, она мне отомстила, - продолжает конферансье. - Я в слезы, тушь течет - что делать?! Мой педагог - Лия Геннадиевна (Лия Пудалова - ведущая актриса театра им. Горького. - Авт.) вспомнила, что брала с собой какое-то платье. Ассистент мчится за ним на полных парах на стоянку к автобусу, затем летит обратно, не разбирая дороги, отталкивая прохожих!..

Платье оказалось на несколько размеров больше хрупкой Люды. И все же его кое-как «подогнали» по фигуре.

- Оно, естественно, мятое, - не без доли иронии вспоминает Людмила. - Но Лия Геннадиевна заверила: «Ничего, первые два ряда увидят, а остальные даже не заметят». Уже звучат фанфары, и меня вдруг пронзает молнией мысль: а ведь наряд держится всего на одной маленькой ржавой булавочке!!! И если я неосторожно повернусь - все упадет!.. Но Бог миловал, и дебют состоялся!

После концерта министр культуры Украины Василий Вовкун лично подошел к Люде и посоветовал продолжать работать в этом жанре - дескать, это твое.

Как Руслану сделали турчанкой

Довелось Людмиле Стародубец пообщаться и с победительницей Евровидения-2004 Русланой Лыжичко. Конферансье вспоминает - эта артистка очень открытая в общении. Настолько, что даже призналась ей как-то, что в свои «Дикі танці» изначально вообще не верила.

- А после конкурса ей якобы предложили турецкое гражданство, - рассказывает Людмила. - Иностранные журналисты в интервью все допытывались: согласилась бы она выйти замуж или родить ребенка от турка? (Тот конкурс - в 2004-м - проходил именно в Турции. - Авт.). Руслана старалась уй-ти от ответа. А по возвращении в Украину звезда из прессы узнала, что уже «поменяла» гражданство.

- Кстати, о Евровидении: вы бы не хотели вести этот интернациональный фестиваль?

- Осилим инглиш - и, может быть, да, - смеется собеседница. - Для меня, правда, этот язык суховат, но он международный.

- А вот 19 сентября в Днепропетровске будет проходить кастинг второго сезона шоу «Україна має талант». Может, попробуете себя там?

- Покомандовать жюри? - смеется Люда. - В качестве артистки разговорного жанра такую возможность не исключаю. Но в этом году точно нет, а дальше - не будем загадывать.

В «Оленях неголених» логики нет

- Когда я спросила у солиста группы «Тік» Виктора Бронюка, о чем вообще «олені-олені небриті і неголені, дивні створіння, у них з мозгів стирчать коріння», он мне просто ответил, что логики там искать не стоит. Мол, мы и без того живем в мире, где все пытаются рассчитать. А эта песня просто для настроения - без каких-либо подтекстов.

Кроме того, Людмила пересекалась в гримерке с легендарной днепропетровской певицей Людмилой Артеменко.

- Я не заметила у нее никакой звездной болезни, - вспоминает девушка. - Это был человек, который просто работал, но как! Когда она выходит на сцену, от ее песен бегут мурашки по коже!

О своей совместной работе с известным весельчаком Юрием Горбуновым у днепропетровской конферансье остались только самые приятные воспоминания. Кстати, известный больше как украиноязычный ведущий, Юра на том новогоднем мероприятии превосходно вел программу на русском.

- Думаю, что вернусь на телевидение, - открыла «КП» секрет Люда. - Скорее всего, это будет авторский проект. Какой - пока не скажу. Пусть это станет для зрителей сюр­призом. Надеюсь, приятным.

Из личного дела

Людмила Стародубец родилась 23 января 1983 года в Днепропетровске. Конферансье, артистка разговорного жанра, телеведущая. Окончила Приднепровский энергостроительный техникум (специальность «Экономика предприятий» - диплом с отличием), Днепропетровский аграрный университет (специальность «Менеджмент организаций» - тоже красный диплом). Выступала в народном ансамбле песни и танца «Жайвір», студии чтецкого искусства «Слово» (под руководством ведущей актрисы театра им. Горького Лии Пудаловой). Награды: первая премия и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе молодых конферансье на приз Ивана Шепелева (декабрь, 2006).

Не замужем. Любимые блюда: мясо, рыба, шоколад, халва с арахисом, торт «Наполеон».

А был еще случай

Где артисты? Да в сенях стоят!

Что и говорить, артисты - народ бесшабашный. Поэтому на концертах нередко случаются какие-то курьезные ситуации. Но грамотный конферансье всегда обыграет заминку так, чтобы зритель даже не заметил оплошности.

- На одном из мероприятий я зачитываю: для получения награды приглашается такой-то и такой-то, - рассказывает Людмила Стародубец. - А его нет. Ну, я и говорю: «Вы же знаете, у человека ответственная должность - возможно, он сейчас занят. А возможно, уже и празднует!» Бывало также, чтобы заполнить паузу, пела или анекдоты рассказывала... Еще помню случай, когда объявила дуэт, который должен был исполнить шуточную песню о любви. Аплодисменты прошли, но артистов нет. Начала говорить о любви, молодости. Смотрю - мои певцы нарисовались за кулисами. Выходят. Я тут и поясняю публике: «А, кажется, я догадалась, где пребывали наши «прогульщики»! Их выдало название песни, которую они сейчас нам исполнят, - «Дівка в сінях стояла»!».


Людмила Стародубец (слева) в роли Анны - одной из дочерей мачехи в спектакле «Золушка»...
Людмила Стародубец (слева) в роли Анны - одной из дочерей мачехи в спектакле «Золушка»...

...И в роли телеведущей.
...И в роли телеведущей.

...В роли конферансье...
...В роли конферансье...

Политика

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 17

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 102

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала
Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала 56 1

Речь идет о телеканалах в Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 194

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 251 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 137

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 180

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 421

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 750

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 79

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 262

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 114

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 179

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 748

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 191

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 65

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 206

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 306 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины