Сегодня 09 декабря
Конферансье Людмила СТАРОДУБЕЦ: «Успех моего дебюта на большой сцене зависел... от старой ржавой булавки!»

Конферансье Людмила СТАРОДУБЕЦ: «Успех моего дебюта на большой сцене зависел... от старой ржавой булавки!»

Комментарии: 2
Фото из личного архива Людмилы СТАРОДУБЕЦ

В День города ведущей на одной из концертных площадок была единственная во всей стране украиноязычная женщина-конферансье, наша землячка Людмила Стародубец. Именно эта хрупкая девушка по сценарию торжества открывала детскую площадку в сквере Ленина. Нам же Люда поведала сценарий собственных встреч с отечественными звездами эстрады и театра.

Интриги едва не оставили без платья!

После того как Люда в декабре 2006 года выиграла международный конкурс молодых конферансье на приз Ивана Шепелева, ее жизнь круто изменилась: девушку пригласили работать на телевидение. Ради голубого экрана она оставила скучное преподавание статистики в университете. А дальше - поехало-понеслось: посыпались приглашения вести концерты, корпоративы и тому подобные мероприятия (сегодня девушка работает артисткой разговорного жанра в Днепропетровской филармонии. - Авт.). Люде доводилось работать со многими известными личностями: с Русланой Лыжичко, солистом группы «Тік» Виктором Бронюком, ведущим Юрием Горбуновым, а также мэтрами сцены постарше - народными артистами Украины Михаилом Чернявским, Жаном Мельниковым, Валентиной Степовой, с землячкой Людмилой Артеменко. Однажды днепропетровская «конферансье в юбке» даже покорила своим искусством нынешнего министра культуры Василия Вовкуна! А дело было так…

- Это был всеукраинский фестиваль «Софиевские зори», - вспоминает Людмила. - Гала-концерт лауреатов проводили во Дворце «Украина» в Киеве (кстати, эта история моего дебюта на главной сцене страны легла потом в основу сюжета победной байки на шепелевском конкурсе). Мы привезли на фестиваль отрывок из «Сорочинской ярмарки», где я играла Хиврю. Номер отметили, но из-за каких-то технических моментов в гала-концерт не взяли. Позже оказалось, что назначенные на гала-концерт ведущие чем-то не устроили режиссера. И за три часа до выступления провели кастинг среди всех участников-речевиков.

Нашу Людмилу признали самой достойной. Казалось бы, о чем еще может мечтать студентка пятого курса?! А дальше события стали развиваться по сюжету самого настоящего мексиканского сериала.

- У меня не было с собой концертного платья - только приготовленный для номера наряд Хиври, - продолжает артистка. - Организаторы фестиваля стали слезно просить костюм у бывшей конкурентки: «Пожалуйста, мы заплатим, только дайте свое платье». Оно замечательно подошло, и я вздохнула с облегчением. Но за полчаса до концерта в гримерку зашла какая-то тетушка и заявила: «Знімайте сукню! Ми запізнюємося на потяг». Шок!

Как оказалось, нежданная незнакомка - педагог девушки, которая одолжила платье. Да уж, зависть и козни присутствуют не только на конкурсах красоты...

- Вот так злостно, по-женски, она мне отомстила, - продолжает конферансье. - Я в слезы, тушь течет - что делать?! Мой педагог - Лия Геннадиевна (Лия Пудалова - ведущая актриса театра им. Горького. - Авт.) вспомнила, что брала с собой какое-то платье. Ассистент мчится за ним на полных парах на стоянку к автобусу, затем летит обратно, не разбирая дороги, отталкивая прохожих!..

Платье оказалось на несколько размеров больше хрупкой Люды. И все же его кое-как «подогнали» по фигуре.

- Оно, естественно, мятое, - не без доли иронии вспоминает Людмила. - Но Лия Геннадиевна заверила: «Ничего, первые два ряда увидят, а остальные даже не заметят». Уже звучат фанфары, и меня вдруг пронзает молнией мысль: а ведь наряд держится всего на одной маленькой ржавой булавочке!!! И если я неосторожно повернусь - все упадет!.. Но Бог миловал, и дебют состоялся!

После концерта министр культуры Украины Василий Вовкун лично подошел к Люде и посоветовал продолжать работать в этом жанре - дескать, это твое.

Как Руслану сделали турчанкой

Довелось Людмиле Стародубец пообщаться и с победительницей Евровидения-2004 Русланой Лыжичко. Конферансье вспоминает - эта артистка очень открытая в общении. Настолько, что даже призналась ей как-то, что в свои «Дикі танці» изначально вообще не верила.

- А после конкурса ей якобы предложили турецкое гражданство, - рассказывает Людмила. - Иностранные журналисты в интервью все допытывались: согласилась бы она выйти замуж или родить ребенка от турка? (Тот конкурс - в 2004-м - проходил именно в Турции. - Авт.). Руслана старалась уй-ти от ответа. А по возвращении в Украину звезда из прессы узнала, что уже «поменяла» гражданство.

- Кстати, о Евровидении: вы бы не хотели вести этот интернациональный фестиваль?

- Осилим инглиш - и, может быть, да, - смеется собеседница. - Для меня, правда, этот язык суховат, но он международный.

- А вот 19 сентября в Днепропетровске будет проходить кастинг второго сезона шоу «Україна має талант». Может, попробуете себя там?

- Покомандовать жюри? - смеется Люда. - В качестве артистки разговорного жанра такую возможность не исключаю. Но в этом году точно нет, а дальше - не будем загадывать.

В «Оленях неголених» логики нет

- Когда я спросила у солиста группы «Тік» Виктора Бронюка, о чем вообще «олені-олені небриті і неголені, дивні створіння, у них з мозгів стирчать коріння», он мне просто ответил, что логики там искать не стоит. Мол, мы и без того живем в мире, где все пытаются рассчитать. А эта песня просто для настроения - без каких-либо подтекстов.

Кроме того, Людмила пересекалась в гримерке с легендарной днепропетровской певицей Людмилой Артеменко.

- Я не заметила у нее никакой звездной болезни, - вспоминает девушка. - Это был человек, который просто работал, но как! Когда она выходит на сцену, от ее песен бегут мурашки по коже!

О своей совместной работе с известным весельчаком Юрием Горбуновым у днепропетровской конферансье остались только самые приятные воспоминания. Кстати, известный больше как украиноязычный ведущий, Юра на том новогоднем мероприятии превосходно вел программу на русском.

- Думаю, что вернусь на телевидение, - открыла «КП» секрет Люда. - Скорее всего, это будет авторский проект. Какой - пока не скажу. Пусть это станет для зрителей сюр­призом. Надеюсь, приятным.

Из личного дела

Людмила Стародубец родилась 23 января 1983 года в Днепропетровске. Конферансье, артистка разговорного жанра, телеведущая. Окончила Приднепровский энергостроительный техникум (специальность «Экономика предприятий» - диплом с отличием), Днепропетровский аграрный университет (специальность «Менеджмент организаций» - тоже красный диплом). Выступала в народном ансамбле песни и танца «Жайвір», студии чтецкого искусства «Слово» (под руководством ведущей актрисы театра им. Горького Лии Пудаловой). Награды: первая премия и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе молодых конферансье на приз Ивана Шепелева (декабрь, 2006).

Не замужем. Любимые блюда: мясо, рыба, шоколад, халва с арахисом, торт «Наполеон».

А был еще случай

Где артисты? Да в сенях стоят!

Что и говорить, артисты - народ бесшабашный. Поэтому на концертах нередко случаются какие-то курьезные ситуации. Но грамотный конферансье всегда обыграет заминку так, чтобы зритель даже не заметил оплошности.

- На одном из мероприятий я зачитываю: для получения награды приглашается такой-то и такой-то, - рассказывает Людмила Стародубец. - А его нет. Ну, я и говорю: «Вы же знаете, у человека ответственная должность - возможно, он сейчас занят. А возможно, уже и празднует!» Бывало также, чтобы заполнить паузу, пела или анекдоты рассказывала... Еще помню случай, когда объявила дуэт, который должен был исполнить шуточную песню о любви. Аплодисменты прошли, но артистов нет. Начала говорить о любви, молодости. Смотрю - мои певцы нарисовались за кулисами. Выходят. Я тут и поясняю публике: «А, кажется, я догадалась, где пребывали наши «прогульщики»! Их выдало название песни, которую они сейчас нам исполнят, - «Дівка в сінях стояла»!».


Людмила Стародубец (слева) в роли Анны - одной из дочерей мачехи в спектакле «Золушка»...
Людмила Стародубец (слева) в роли Анны - одной из дочерей мачехи в спектакле «Золушка»...

...И в роли телеведущей.
...И в роли телеведущей.

...В роли конферансье...
...В роли конферансье...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт