Сегодня 10 декабря
Днепропетровск в панике: люди боялись взрыва газа

Днепропетровск в панике: люди боялись взрыва газа

У горожан слишком остры еще воспоминания о трагедии на улице Мандрыковской в 2007-м (на фото), и потому малейший намек на утечку газа вызывает нешуточное беспокойство. Фото из архива «КП».

Насмерть перепугались на днях жители Амур-Нижнеднепровского, Жовтневого и Индустриального районов города, а также поселков Юбилейный и Золотые Ключи (в Днепропетровском районе). Еще бы! Собираясь чего-то приготовить, народ открывал конфорку на печке - и по всей кухне тут же разносился сильнейший запах газа!

Телефоны МЧС просто разрывались - звонков было десятки! Кстати, звонили люди и в редакцию «Комсомолки» - с просьбой выяснить, что же все-таки происходит? На всякий случай многие горожане даже повыскакивали из квартир на улицу, опасаясь повторения трагедии на Мандрыковской...

От дома к дому, откуда приходили тревожные сигналы, мотались красные машины частей МЧС. По указанным адресам действительно сильно пахло газом. Но, по словам спасателей и аварийных бригад газовщиков, повода переживать не было.

- Сам газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому в него добавляют одорант*. В тот день этого вещества добавили больше необходимого (28,5 мг), но в переделах допустимой нормы. Поэтому запах усилился и стал ощутим в квартирах. Однако повода для паники нет, так как это вещество угрозы не представляет и для здоровья не опасно, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь «Днепрогаза» Ирина Ожегова.

По словам Ирины Ожеговой, бригады аварийной службы в тот день и ночь отработали  все заявки от горожан (всего их поступило более 180). Также сделали все замеры, проверили трубы, чтобы быть уверенными, что опасности нет. Кстати, сейчас усиленного запаха почти не осталось.

* Одорантом для нашего газа служит этилмеркоптан. Это вещество, которое в очень малых количествах (всего 16 миллиграммов на 1000 метров кубических газа) добавляет Днепропетровское линейно-производственное управление магистральных газопроводов при входе газа в газораспределительные станции города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт