Сегодня 08 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ. (18 сентября 2009)
В сапожные мастерские понесли элитную обувь

В сапожные мастерские понесли элитную обувь

Фото Алины НОВИК. У сапожника Дмитрия работы в последнее время прибавилось

Маленькая мастерская на проспекте Гагарина просто завалена заказами - все готовят обувь к осенне-зимнему сезону. Сапожник со стажем Дмитрий рассказал «Комсомолке», как изменилась его клиентура за прошедший год.

- В связи с кризисом заказов стало немного меньше, но поскольку я поднял стоимость услуг, то мой годичный доход не пострадал, - говорит мастер. - И если весной люди  приносили в ремонт всякую обувь, то сейчас, наверное, живут по принципу: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевую обувь». Сапог и туфель из магазина «Все по 55» у меня не ремонтируют, а некоторым клиентам я сразу советую не тратиться на ремонт и выбросить дешевую обувь. Часто приходят клиенты, с которых мне просто стыдно брать деньги, например, бабушки, которые приносят старые изношенные сапожки. Чиню бесплатно.

Дмитрий говорит, что несколько его клиенток, которые в былые времена щеголяли в обуви из дорогих бутиков и приходили только подбить каблуки, сменили элитную обувь на рыночные сапожки и туфельки. Да и починить дорогую обувь - сейчас проблема. Не в каждой мастерской есть дорогостоящие материалы для ее ремонта.

- И попробуй что-то сделать из наших материалов, если тебе приносят на починку «Luciano Carvari» за 2500 гривен! - смеется Дмитрий.

А в мастерской на ул.Философской мастер Антон рассказал нам, что цены на свои услуги не менял уже полтора года - чтобы не растерять клиентуру. Но людям все равно дорого, они стали торговаться. Кроме того, по словам мастера, все чаще народ не забирает вообще свою обувку из ремонта - нечем заплатить. А состоятельные клиенты по-прежнему есть, и запросы у них особые. К примеру, обрезать высоченные сапоги-ботфорты ценой в три с половиной тысячи.

- Хотя, - улыбается Антон, - и эти теперь торгуются.

Денежки

Замена набоек - от 30 до 65 гривен.

Перетяжка обуви новой кожей  - от 250 грн.

Профилактика (в зависимости от качества резины) - от 20 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт