Сегодня 25 сентября
Бывший инженер воспитала полсотни детей

Бывший инженер воспитала полсотни детей

Детский дом семейного типа довольно новая для Украины система воспитания сирот. В Днепропетровске лучше всего управляться с такими детьми получается у днепропетрвочанки Валентины Никифоровны Ионовой. За 18 лет она вырастила пятьдесят одного ребенка, пятеро из них - ее собственные. Всех своих выпускников мама Валя любит и помнит.  

Чужая тетя не должна быть мамой

Сейчас Ионова воспитает - 10 детей. Живут они по улице Юдиной. С виду небольшой домик внутри кажется безразмерным. Я словно попала во дворец. Огромные комнаты, евроремонт, все блестит. Дети играют во дворе. Есть тут и спортзал, и гостиная с камином, и рабочий уголок, и музыкальный, и комната отдыха. Одним словом, целый пансионат.

- Как вам удалось приобрести такой особняк? - не могу удержаться от любопытства.

- В 1988 году завод имени Ленина выделил его для детского дома семейного типа, первого в городе, - говорит Валентина Никифоровна. - Руководителем предложили стать мне.

Без особых колебаний Ионова согласилась поменять профессию инженера на воспитателя, тем более что у нее самой росло 5 деток.

Честно говоря, от Валентины Ионовой я ожидала услышать массу комплиментов в адрес ее учреждения. Но она сразила меня заявлением, что детский дом семейного типа должен быть последним звеном, куда ребенка определят после потери семьи.  

- Чужая тетя не может и не должна быть их мамой, - убеждена она. - Очень надеюсь, что через несколько лет государство не будет нуждаться в ДДСТ.

Наука выживания

В дом вбегают дети. Первое, что бросается в глаза, - их неуемная энергия - буквально врываются в комнату. Десятилетний Вадик, увидев фотографа, резко тормозит и с довольным лицом отдает ему честь. А девятилетний Саша носится из угла в угол как угорелый. То во двор побежит, то за компьютер сядет, то телевизор посмотрит. Его сложнее всего было удержать на месте, чтобы сфотографировать. К сожалению, всех детей я не увидела – так как двое находились на лечении. Но впечатление вихря осталось.

- Что они у вас такие резвые? – спрашиваю воспитателя. – Вроде бы самое время уроки делать, а они носятся по комнатам.

- А у меня правило: я никогда не заставляю их учиться, - делится со мной педагогическим опытом Валентина Никифоровна. – Не хотят – не надо. Зачем мучить их, если, например, им не дается математика? Или кому-то хочется пропустить школу?

Образ сурового учителя для нынешних детей непопулярен. А Валентина Никифоровна хочет быть для них хорошей мамой.

- Главное – научить их выживать, - считает она. - Ведь когда они выйдут отсюда, им придется обеспечивать себя самим.

В доме Ионовых всегда шумно. Детишки учатся готовить еду, разбираться в компьютерах, прибирать, стирать.

- А высшее образование кто-то получил? – интересуюсь.

- Из 51-го воспитанника «вышку» пока получили только 10, включая моих родных детей, и столько же женаты, - вздыхает Валентина Никифоровна.

Каждый детский дом своей главной задачей ставит найти ребенку новую семью. У Валентины Ионовой принцип иной: возвращать детей только в кровные семьи. За все время ей удалось таким образом изменить судьбу десятерых ребятишек.

Вопрос ребром

Почему закрываются детдома?

- А почему, в последнее время в области закрылось четыре семейных дома? – интересуюсь у Ионовой.

По ее словам, в доме Байдак (Краснополье) дети выросли, а брать еще малышей сил уже не было. У Борзовых (Бабушкинский район) были сложные материальные обстоятельства, ведь только с прошлого года подняли финансирование семейных домов. Соколовы (Индустриальный район) попросту исчерпали себя на этой стезе. А Шабельниковых перевели на положение приемной семьи, так как у них осталось четыре ребенка вместо положенных пяти.

Будь  в курсе

Что такое ДДСТ?

Детский дом семейного типа – это альтернативная форма государственному содержанию и воспитанию детей-сирот. Семья, решившая посвятить себя этому нелёгкому делу, берёт на воспитание не менее 5 и не более 10 детей-сирот или детей, лишённых родительской опеки. 

 Актуально

 Как помогают семейным домам?

На период работы детского дома родителям начисляется трудовой стаж и выплачивается зарплата, а также выделяются деньги на содержание детского дома.

Родителям-воспитателям за выполнение родительских обязанностей выплачивается денежное обеспечение. Размер его зависит от количества приемных детей.

С января 2007 года на каждого ребёнка с сиротским статусом в месяц должно выделяться не менее 2 прожиточных минимумов. Для детей до 6 лет он составляет 868 гривен, а с 6 до 18 лет - 1116 гривен.

Каждый год родителям-воспитателям предоставляется также материальная помощь на оздоровление.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Dj ОдессаsinoptikСлежка