Сегодня 04 декабря
Узбеки угощали пловом, азербайджанцы - говядиной, а цыгане - самогоном

Узбеки угощали пловом, азербайджанцы - говядиной, а цыгане - самогоном

Лариса Кузнецова: «Ну, и какое же гулянье без цыганских песен?!» Фото автора.

Фестиваль «Единство» уже не первый год проводится в селе Старый Кодак (Крепость «Старые Кодаки»). Вот и в эту субботу там прошел настоящий «праздник живота»: более 20 национально-культурных общин области угощали всех участников и зрителей фестиваля своими народными блюдами - да еще и под выступления музыкальных коллективов.

- Я в фестивале участвую каждый год. В этот раз решил угостить всех азербайд­жанским национальным блюдом люля-кебаб, - сказал шеф-повар одного из ресторанов города Тимур Исаев, надевая на шампуры фарш из рубленой говядины и баранины. - Двадцать пять минут - и мясо готово!

С нетерпением ждем, когда приготовится люля-кебаб. Затем кусочки готового мяса повар заворачивает в свежий лаваш и протягивает нам.

- Вкуснятина! - восхищаемся, и тут же у мангала выстраивается огромная очередь желающих отведать азер­байд­­жанское блюдо.

- Падхади, красивый девушка! - зазывают неподалеку узбеки и протягивают нам тарелку с ароматным пловом. Любо-дорого смотреть, как бизнесмены в костюмах от Воронина вместо официантов насыпают изголодавшимся гостям фестиваля рис, приготовленный их женами по семейному рецепту. Кажется, плов немного недосоленный, но зато узбеки знают толк в пряностях - яство пахнет просто восхитительно!

- Эх, девушки, давайте и к нам на огонек - отведайте нашего самогончика, - улыбается цыганка Лариса Кузнецова. Берем по рюмочке кристального напитка, налитого из огромной бутыли, и по половинке огурца. ­Самогонище крепок, но сивушного запаха не чувствуется.

- Мы не только представляем цыганскую общину, мы здесь еще и со своим театром «Молодые звезды». Думаю, люди любой нации должны между собой общаться - это очень важно, - добавила Лариса Ивановна.

Кстати, на необычном фестивале людей собралось столько, что даже яблоку негде было упасть! Пускаются в пляс белорусы и поляки в чудных национальных костюмах, заводят хороводы караимы, выступает казачий конный театр… Всюду царит дух единства и дружбы народов, несмотря на все «старания» некоторых политиков нас разделить по национальному признаку.







загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт