Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Юрий СТОЛЕТОВ (23 сентября 2009)
Вчера сгорел дотла «Славянский базар»

Вчера сгорел дотла «Славянский базар»

Тушить огонь приехали пожарные даже из соседних областей.

Около 16.00: Очевидцы утверждают, что вначале дым повалил из ­киоска «Шаурма». Этот павильончик стоит «спиной» к стенке крытого рынка. Прохожие сказали продавщице: «У вас, кажется, что-то горит». И ­якобы женщина пыталась накрыть тлеющее место какими-то тряпками (в Интернете позже написали - промасленными). Успеха эти неумелые действия не принесли - огонь стал набирать силу, а затем перекинулся на «Славянский базар»...

16.30: «Что у вас там творится?! - звонят знакомым в центре Днепропетровска с окраин города (а некоторые даже из Днепродзержинска и Новомосковска!). - Нам даже отсюда видно, как над вами поднимается огромный столб черного дыма!»

Блогеры в Сети уже поговаривают, что пожарище видно даже из космоса!

Движение перекрыто от улицы Фрунзе до автовокзала. Милиция оцепила площадь Петровского, и подобраться к пылающему рынку ближе, чем на 25 метров, невозможно.

17.00: Пожарные (а их сейчас работает возле рынка в страшной тесноте более двадцати машин - со всего региона, даже из Запорожья) о причинах возгорания пока помалкивают. Не говорят ничего и медики («скорых» тоже сюда слетелось десятки бортов). Очевидцы, правда, рассказывают, что торговцы успели разбежаться с базара еще до того, как огонь поглотил все без остатка. Благо здесь было четыре выхода...

- Мы похватали с прилавков, что успели: обувь, которая подороже, вещи… - плачет продавщица Евгения. - Подруга моя только товар новый завезла, все деньги на него потратила. Я ей кричу: «Людка, бросай все - сгорим ведь!» А она рыдает, дескать, останется вообще без копейки...

У стены дома напротив - огромная свалка «спасенной» обуви, повсюду разбросаны обломки манекенов…

В Интернете появились первые сообщения о жертвах. Якобы на пожарище погибла девочка. Еще один слух обсуждают в Сети: уж не собираются ли на месте «Славянки» строить очередную гостиницу или крутой торговый центр? Еще кое-кто соболезнует: мол, окончательно губят у нас средний класс...

17.30: Жильцы расположенных неподалеку домов рассказывают, якобы за несколько секунд перед тем, как появилось пламя, они слышали какой-то хлопок (будто небольшой взрыв). Слышны были хлопки и позже - спустя час после начала пожара. В центре города паника: люди думают, что это уже начала взрываться автозаправка.

- Благо, ветер дул в другую сторону, и заправка осталось цела и невредима, - успокоил журналистов заместитель губернатора области Виктор Сергеев.

В МЧС утверждают, что жертв нет, лишь пять человек госпитализированы с ожогами разной тяжести, еще один раненый - в травматологии.

18.30: Рынок сгорел почти дотла. Опасности, что огонь перекинется на соседние здания, уже нет. О причинах возгорания пожарники опять не говорят, но эксперты уже проводят на месте свои исследования.

- По предварительным данным, загорелся ларек с шаурмой. У рынка есть владелец, значит, согласно действующему законодательству, пострадавшим должны выплатить компенсацию. Может, оно и к лучшему, что этот рынок, никак не красящий наш город, сгорел. Возможно, здесь теперь построят что-то красивое и полезное… - ошарашивает журна­лис­тов своими рассуждениями Виктор Сергеев.









загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для медсестры во Львовепрогноз погоды в ЛондонеKim Seon-ah