Сегодня 10 декабря
Когда ждать эпидемии гриппа

Когда ждать эпидемии гриппа

И пусть за окном все еще светит теплое солнышко, разговоры о вирусе гриппа уже начинают пробираться в народ. Горожане потихоньку строят догадки о дате начала эпидемии, а наиболее «продвинутые» (они же интернет-пользователи) утверждают, что хворь заявится буквально через пару недель. Мы решили не идти на поводу у слухов и разузнать о ситуации в городском Центре здоровья.

Переполошил всех сам Минздрав: на днях Украинский центр гриппа и респираторных инфекций объявил, что эпидемия сезонного гриппа возможна уже в середине октября. Но вот вакцину против обещанных штаммов «А» и «Б» еще не закупили - дескать, на это не выделено средств. «Комсомолка» обратилась в днепропетровский Центр здоровья, где нам сказали, что прогнозы по гриппу давать пока рано.

- Обычно эпидемия - это ноябрь-декабрь, - пояснила главврач Алла Толчинская. - Но прививаться надо за месяц-два, чтобы выработался иммунитет. И чем раньше, тем лучше.

Вместе с тем, покупать вакцину где-нибудь в аптеке медики настоятельно не рекомендуют, потому как препарат имеет определенные условия хранения. Даже если пациент сразу же направится в прививочный пункт, пузырек может испортиться даже в теплом кармане пиджака или куртки. Поэтому надежнее приобретать вакцину прямо на месте. Но пока не объявлена предэпидситуация, ни один из прививочных пунктов в городе не работает.

- К обычному сезонному гриппу может также добавиться вирус гриппа H1N1, - продолжает Алла Валерьевна. - Обещали, что он активизируется осенью, но пока все спокойно. В любом случае, наши медики готовы.

В ТЕМУ

Как защитить школьника от вирусных инфекций?

Детвора пошла в школу - стало быть, возросла вероятность подхватить простуду. К тому же погодка сейчас - ой, какая нестабильная: утром прохладно, а вот в обед даже загорать можно. Мы расспросили у главврача городского Центра здоровья Аллы Толчинской об антипростудных советах родителям:

u Закаливание.

u Питание (овощи, фрукты, каши, зерновые грубого

  помола, мясо, рыба).

u Режим дня (высыпаться, не переутомляться).

u Занятия физкультурой.

u Одеваться по погоде.

Если же ребенок подхватил насморк, то пусть посидит денек-другой дома. Конечно же, «пичкать» лекарствами не следует: даже если препарат на травах, лучше проконсультироваться с доктором. Кстати, витамины или иммуномодуляторы также стоит принимать по назначению медиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Лакталиспогода рівнеBeverly D'Angelo